Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

С аншлагом в Доме культуры «Майдановский» прошел концерт хора Валаамского монастыря «Свет Христов»

26 янв. 2019 г., 11:52

Просмотры: 163


В состав хора вошли профессиональные вокалисты и ведущие певцы из С.-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической Капелле им. М. И. Глинки и С.-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

За свою более чем 1000-летнюю историю Валаамский монастырь пережил множество, как духовных, так и материальных взлётов и падений.
Наиболее значимые из них, произошедшие в XX-XXI вв., это полная эвакуация обители с Валаамского архипелага в глубь Финляндии во время советско-финской войны 1939-40 гг.; наступившее за этим разорение и забвение монастыря на многие десятилетия. Возвращение монастыря Русской Православной Церкви и начало её духовного возрождения и реставрации. В декабре 1989 г. окончание реставрации и освящение Святейшим Патриархом Алексием II главной Валаамской святыни – Спасо-Преображенского собора – в августе 2005 г. В связи с этим событием по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия был организован Праздничный мужской хор монастыря. 

О хоровом вокальном пении – а капелла - собрана вся положительная суть духовной, христианской, классической и лирической музыки, прозвучавшей на этом выступлении.

Начался концерт с церковных песнопений, далее в программе звучали песни Древней Руси, русские классические произведения композиторов М. Глинки и С. Рахманинова, лирические песни современных авторов, а также стихи поэтов "Серебряного века", Гумилёва, Ахматовой. Полуторачасовое выступление пролетело, как один миг. Ближе к середине выступления, эмоциональное напряжение с каждой песней возрастало.

Репертуар коллектива обширный и разнообразный. Исполнялись песни на славянском, греческом, грузинском, болгарском, сербском и, соответственно, русском языках. После окончания выступления зал встал и, аплодировал стоя, а овации плавно переходили в бурные и продолжительные аплодисменты, перекликаясь с криками "Браво".

Это выступление никого не оставило равнодушным, потому как большинство тех, кто выходил из зала, делились между собой только положительными эмоциями, и всех без исключения потрясло а капелльное выступление хора.

 

 Василий Кузьмин, фото и видео автора