Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Сегодня, 6 ноября, День памяти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского

06 нояб. 2019 г., 10:39

Просмотры: 121


«Дома нет. Просят не звонить» – эта последняя табличка на доме Чайковского уже давно – не просто скупая информация, а трогательная историческая скрижаль, которая с веками обретает свое иное толкование: великая музыка навсегда остается в этом доме, хотя ее гениального создателя «дома нет».

« Если бы не имя Чайковского, был ли столь известен подмосковный Клин – город, где великий композитор работал над “Пиковой дамой”, “Спящей красавицей”, Шестой симфонией и многими другими своими сочинениями»? - воскликнул однажды кто-то из известных  людей. Так это или нет  – не станем спорить, но тот сегодняшний неоспоримый факт, что Клин уверенно становится музыкальным центром Подмосковья, – это, конечно, благодаря гению Чайковского. В нашем городе проводятся не только международные фестивали, но и научно-практические конференции, в стенах музея получают путевку в музыкальную жизнь первокурсники лучших музыкальных училищ страны.

Чайковский в Клину работал с утра до ночи, целые дни проводил за роялем. В одном из писем он признавался, что «буквально не может жить, не работая». Поэтому лучшей памятью Чайковскому в этот День будет звучащая в нашем городе, созданная им Великая музыка.

 

Сергей Николаевич Севрюков