Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Спектакль «Мазепа» Московского театра «Геликон-опера» завершил международный фестиваль искусств Чайковского в Клину 11 июня

11 июня 2018 г., 20:44

Просмотры: 500


Финальным аккордом фестиваля стал блестящий оперный спектакль «Мазепа» в исполнении солистов, хора и оркестра Московского театра «Геликон-опера» (художественный руководитель, народный артист России Дмитрий Бертман).

В опере «Мазепа» по поэме Пушкина «Полтава» Чайковский обратился к историческому сюжету.  В общей сложности сочинение «Мазепы» от рождения замысла до окончания партитуры заняло почти два года (май 1881 – апрель 1883)_ - срок необычайно долгий для Чайковского.

Интересно, что значительную часть либретто Чайковский сочинял сам, хотя в ряде сцен пушкинские стихи сохранены почти без изменений.

Как известно,  с самого начала фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину тесно связан с «Геликон-оперой»: художественный руководитель театра Дмитрий Бертман стоял у истоков возникновения фестиваля и стал его неизменным куратором и экспертом концертных программ.

«Геликон-опера» много лет дружит с музеем-заповедником П.И. Чайковского, на территории которого проходит фестиваль, и каждый год представляет на Большой сцене в парке любимейшие публикой спектакли. Не стал исключением и этот фестиваль.

В конце 90-ых «Мазепа» с успехом шла сначала на исторической сцене «Геликона», затем во временном помещении театра на Новом Арбате. Над воссозданием спектакля на современной сцене зала «Стравинский» трудилась команда в составе: режиссер – народный артист России Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель – народный артист России Евгений Бражник, художники-постановщики – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, хормейстер – Евгений Ильин, художник по свету – Денис Енюков.

«Мазепа» - опера сильных страстей и характеров – ставится не так часто, как другие шедевры Чайковского. В настоящее время полная сценическая версия в Москве представлена только в «Геликон-опере».

В Клин приехали  великолепные звезды «Геликон-оперы», а на сцене в парке сотрудниками художественно-постановочной части театра была сооружена настоящая декорация.

 

Клинчане, пришедшие на спектакль, были захвачены ярким захватывающим  драматизмом основных сцен, трогательной чистотой и поэтичностью образа Марии, словно растворившейся в любви к Мазепе.

Вот какую оценку фестивалю дал Дмитрий Бертман:

- Я уже имел удовольствие представлять «Геликон-оперу»  на большой сцене дома-музея П.И Чайковского.  Клин стал местом притяжения для многих талантливых музыкантов и артистов, а фестиваль  справедливо называют главным культурным событием Московской области.  С каждым годом интерес к мероприятию только возрастает. Качество исполнителей и их уровень  получают самую высокую оценку.

Я снова убедился в том, что среди клинчан немало истинных поклонников классической музыки. Такие встречи, конечно, незабываемы.

Юрий Валентинович Балдин, Александр Николаевич Сыров