Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Уроженцу Клина Марку Прудкину сегодня исполнилось 120 лет

13 сент. 2018 г., 11:50

Просмотры: 309


Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Марка Исааковича Прудкина – великого МХАТовского актера и уроженца города Клина.

Марк Исаакович был коренным клинчанином в третьем поколении. И дед его, и отец занимались портняжным делом и обшивали почти весь город. Семья жила в собственном деревянном доме на Поповской улице. Дом этот до сегодняшнего дня не сохранился, а располагался он на пересечении современных улиц Красной и Красноармейской.

О Клине своего детства Марк Исаакович так рассказывал в 1990 году:

«Клин начала века был неприглядным городишком – постоянное бездорожье, лужи. И только весной и ранним летом он преображался: на его дворах и улицах распускались цветы и деревья. По городу ездили в основном извозчики, и машины были еще в большую диковинку. Остановится какой-нибудь автомобиль у Торговых рядов, и клинские мальчишки сразу сбегаются смотреть на это чудо техники».

Учась в Клинском реальном училище, юный Марк увлекся самодеятельным театром. И по-настоящему переломным в его жизни стал 1915 год, когда реалисты под руководством своего учителя русской словесности Владимира Владимировича Бабкина поставили пьесу Александра Островского «Бедность не порок». На яркую роль промотавшегося купца Любима Карпыча Торцова Прудкина выбрали из шести претендентов. После шумной премьеры Бабкин подошел к родителям Марка и сказал: «Сегодня все играли как дети, а ваш сын – как настоящий артист».

В 1916 году Марк приехал в Москву и после успешной сдачи экзамена по декламации поступил в частную Школу драматического искусства, созданную актерами Художественного театра и впоследствии получившую название Вторая студия МХТ.

Первая же его роль на сцене МХАТа стала, как сейчас бы сказали, сенсационной. В поставленной Немировичем-Данченко новой версии «Горе от ума» он заменил звездного Василия Качалова в роли Чацкого и стал партнером самого Станиславского, игравшего Фамусова.  В октябре 1926 года Прудкин стал участником легендарной премьеры пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных», написанной специально для МХАТа. Художественным руководителем постановки был Константин Станиславский. В актерском ансамбле блистали Николай Хмелев (Алексей Турбин), Ольга Андровская (Елена Тальберг), Борис Добронравов (Мышлаевский), Михаил Яншин (Лариосик). Марк Прудкин играл роль поручика Шервинского.

Классическим стал и созданный Прудкиным образ Алексея Вронского в спектакле 1937 года «Анна Каренина». Эта постановка также имела колоссальный зрительский успех. Имя Марка Прудкина вновь стало объектом многочисленных театральных рецензий, причем с самыми лестными отзывами об его актерском таланте и мастерстве.

Всего на сцене МХАТа Марком Прудкиным было сыграно около 50 ролей. В 1933 году он был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1961 году – звания «Народный артист СССР».

11 марта 1969 года в кинотеатре «Мир» состоялся премьерный показ первых двух серий «Братьев Карамазовых». Народный артист СССР Марк Исаакович Прудкин стал почетным гостем этой клинской премьеры.

«Жаль, – комментировала событие газета «Серп и молот», – что в этот день нельзя было раздвинуть стены кинотеатра «Мир» и вместить как можно больше зрителей».

По завершении просмотра фильма Прудкин поднялся на сцену кинотеатра, отставил в сторону микрофон и начал простое общение со зрительным залом. Он рассказал землякам, с какой радостью приехал в  Клин – город, где родился и вырос, где сыграл первую в своей жизни роль.

– Я походил по улицам совершенно неузнаваемого теперь Клина, – сказал Марк Исаакович, – но нашел все-таки места очень близкие моему сердцу. Клин мне дорог не только потому, что я тут родился и вырос, но и потому, что здесь впервые ощутил трепет творческого вдохновения.

Марк Исаакович начал рассказывать о своих клинских товарищах, и оказалось, что некоторые из них в этот момент тоже находились в зале кинотеатра. Это были клинчане Анатолий Иванович Архангельский и Сергей Иванович Шорин.

Прудкин посетил школу №6 на улице Ленина, в здании которой до революции располагалось Клинское реальное училище, и школу №1 на улице Папивина, наследовавшую корпус бывшей городской женской гимназии.

В Клину память о великом актере хранит мемориальная доска, установленная на здании бывшего реального училища, и название новой улицы на западной окраине города.

Андрей Шугаев.