Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

В Клин приедут звезды: город готовится к пятому международному фестивалю искусств

10 июня 2019 г., 15:00

Просмотры: 192


С 21 по 30 июня в Клину пройдет V Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, организуемый правительством Московской области. В нынешнем году фестиваль удачно совпадает с проведением в Москве и Санкт-Петербурге 17-29 июля XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, патронируемого правительством Российской Федерации.

Главной площадкой фестиваля, как и всегда, станет Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского. С апреля этого года фестиваль официально входит в European Festivals Association, что накладывает еще большую ответственность на организационный и персональный уровень его проведения.

Министерством культуры Московской области подготовлена очень  интересная и насыщенная фестивальная программа.

21 июня. «Chaplin’s smile». Сценическое представление, основанное на киномузыке, написанной легендарным Чарли Чаплином для своих знаменитых фильмов («Огни большого города», «Король в Нью-Йорке», «Великий диктатор» и др.). Участвуют: внучка актера - британская модель и продюсер Кира Чаплин, Филипп Квинт - американский скрипач российского происхождения (сын композиторов Лоры Квинт и Александра Журбина), а также лауреат международных фортепианных конкурсов Зарина Шиманская.

22 июня. «Ван Гог. Письма к брату». Концерт-спектакль, поставленный Мариной Брусникиной - режиссером МХТ им. А.П. Чехова. В исполнении звезды российского театра и кино Евгения Миронова прозвучат пронзительные по содержанию письма гения европейской живописи, адресованные к его любимому младшему брату Теодору. Музыкальное сопровождение из произведений Бетховена, Брамса и Шнитке представит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Юрия Башмета.

23 июня. «Иоланта». Лирическая одноактовая опера Петра Ильича Чайковского на либретто его брата Модеста Ильича Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене». Постановка Музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Режиссер-постановщик - Сергей Новиков, лауреат Международного конкурса «Нано-опера».

24 июня. Гала-концерт. Выступают председатель жюри XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского в номинации «Фортепиано» Народный артист России Денис Мацуев, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и дирижер Народный артист СССР Юрий Башмет.

25 июня. «Тургенев. Метафизика любви». Литературно-музыкальная постановка по мотивам одноименного сценария кинорежиссера Сергея Соловьева о чувственных взаимоотношениях русского писателя Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо. Режиссер - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Алексей Франдетти. В главных ролях - лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Сати Спивакова и звезда российских телесериалов актер Владимир Кошевой, фортепьянные произведения XIX века - в исполнении Заслуженного артиста России пианиста Алексея Гориболя.

26 июня. «Этно фьюжн марафон». Свою концертную программу представит оркестр национальных инструментов «Терема» из Санкт-Петербурга - дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов. Прозвучат соло балалайка-контрабас, домра, бандонеон, дудук, хэндпен, клезмерский кларнет и другие музыкальные инструменты народов мира. 

29 июня. «Sacre» и «Paradox». Вечер одноактовых балетов с участием Сергея Полунина - кумира мировой балетной сцены, солиста Королевского балета в Лондоне и мюнхенского Баварского государственного балета. Хореограф - японская танцовщица Юко Оиши. 

30 июня. Концерт-закрытие. Участвуют Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреаты Международных конкурсов имени П.И. Чайковского разных лет.

Все представления фестиваля будут начинаться в 19 часов и проходить либо на открытой сцене в парке музея-заповедника, либо в его концертном зале. Билеты можно приобрести через кассы и сайт музея-заповедника.

Отметим также, что площадка V Международного фестиваля искусств в Клину станет еще и официальной фан-зоной XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, где можно будет в прямом телеэфире смотреть выступления конкурсантов.

 

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:

- Фестиваль Чайковского - это наш собственный культурный продукт, развивающийся на протяжении уже пяти лет. Его содержание не только отражает эстетические запросы сегодняшней публики, но и во многом определяет актуальные тренды в современном искусстве.

Андрей Юрьевич Шугаев