Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

В Клину на фестивале им П.И. Чайковского выступает Госоркестр им. Е.Ф. Светланова

09 июня 2018 г., 20:27

Просмотры: 261


Сегодня на IV Международном фестивале искусств П. И. Чайковского в Клину выступают Государственный академический симфонический оркестра России имени Е.Ф. Светланова под управлением Василия Петренко и виолончелист Евгений Румянцев.

В программу концерта входят произведения Петра Ильича Чайковского (увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром) и Николая Андреевича Римского-Корсакова (симфоническая сюита «Шехеразада»).

Государственный академический оркестр России имени Е. Ф. Светланова - один из старейших симфонических коллективов страны, в 2106 году он отметил своё 80-летие. В разные годы Госоркестром руководили выдающиеся музыканты: Александр Гаук (1936-1941), Натан Рахлин (1941-1945), Константин Иванов (1946-1965) и Евгений Светланов (1965-2000). В 2005 году коллективу было присвоено имя Е.Ф. Светланова. В 2000-2002 гг. оркестр возглавлял Василий Синайский, в 2002-2011 гг. – Марк Горенштейн. В 2011 г. художественным руководителем коллектива назначен Владимир Юровский – всемирно известный дирижер, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами. С сезона 2016/17 гг. главным приглашённым дирижёром Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова является Василий Петренко. Концерты оркестра проходят на самых известных концертных площадках мира, в том числе в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П.И.Чайковского, Большом театре России, Колонном зале Дома Союзов, Государственном Кремлевском дворце в Москве, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Кеннеди-центре в Вашингтоне, Мюзикферайне в Вене, Альберт-холле в Лондоне, зале Плейель в Париже, Национальном оперном театре Колон в Буэнос-Айресе, Сантори-холле в Токио.

Василий Петренко – один из самых востребованных российских дирижеров. Он выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. Лауреат международных конкурсов в Санкт-Петербурге (конкурс хоровых дирижеров имени Д. Д. Шостаковича, 1997 г., I премия; конкурс имени С.С. Прокофьева, 2003 г., II премия) и Кадакесе (Испания, 2002 г., Гран-при). Василий Петренко дирижировал ведущими оркестрами России (Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, оркестры Санкт-Петербургской и Московской филармоний, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России), Великобритании, Испании, Нидерландов, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Японии, Австралии, США. С 2004 года он сотрудничает с европейскими оперными театрами: Гамбургской оперой («Пиковая дама»), нидерландской Reisopera («Виллисы» и Messa di Gloria Пуччини, «Двое Фоскари» Верди, «Борис Годунов»), Парижской оперой («Евгений Онегин»), Оперой Цюриха («Кармен»), театрами Испании и других стран.

Виолончелист Евгений Румянцев окончил с отличием Московскую консерваторию (2007 г.) и аспирантуру МГК (2010 г.). Брал мастер-классы у Мстислава Ростроповича, Давида Герингаса, Эберхарда Финке, Сергея Ролдугина. Был стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича (стипендия имени Н. Мясковского), фонда «Русское исполнительское искусство» и фонда Владимира Спивакова.    Лауреат XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2007 г.), победитель Международного конкурса виолончелистов им. А.И. Хачатуряна (Ереван, 2010 г.). С 2010 года преподает в Московской консерватории, дает мастер классы в России и за рубежом, является членом жюри различных международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Член Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского и Международного союза музыкальных деятелей.

 

На видео автора: Пятый вечер IV Международного фестиваля искусств в Клину открывает музыка Чайковского: увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" в исполнении Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова (дирижер Василий Петренко)

 

 

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин