Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Впервые за семь веков в Клину появились надписи на китайском языке

13 марта 2018 г., 18:00

Просмотры: 199


Такова не только историческая необходимость, это – требование сегодняшнего туризма, которое можно назвать и велением времени.

Знаковое место, где находится, например, символ Клина – «Девочка-грибница»,  можно узнать теперь на русском, английском и китайском языках.

 - Туристические знаки с информацией на трех языках появились  на велосипедно-пешеходном туристическом маршруте «Клин звучит» буквально на днях! – сказала нашему корреспонденту директор  Клинского  музейного  объединения Елена Кондрашина.- Если к надписям на английском языке мы  все-таки уже привыкли, то китайский для нас  - в новинку.  Здесь  дело в том, что сейчас Подмосковье очень успешно налаживает тесные культурные связи с Китаем и гости из Поднебесной скоро станут для нас привычными туристами.

Всего на туристической трассе на всем протяжении маршрута от вокзала до музея-заповедника П.И. Чайковского установлено  146 табличек-указателей. Они выполнены из металлического сплава в антивандальном варианте.

И - еще два факта, но из разных эпох. В нашем городе в 80-90-е годы очень широко использовались надписи на вьетнамском языке – это было, когда на ПО «Химволокно» перемотчицами и крутильщицами работали сотни девушек из Демократической Республики Вьетнам. А самая свежая новость про китайский язык пришла мне недавно из Питера: знакомая сообщила о том, что в Гостином дворе иногда звучат  «Подмосковные вечера» на китайском.

И как же здесь не вспомнить слова славной песни из пятидесятых: «Русский с китайцем – братья вовек»!

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков