Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Начальника Главного управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области Паплавская Е.В. отвечает на вопросы

09 сент. 2021 г., 15:37

Просмотры: 54


Есть ли у меня пенсионные накопления? На этот часто задаваемый вопрос отвечает заместитель начальника Главного управление ПФР №1 по г. Москве и Московской области Паплавская Е.В.

«Проверить имеются ли у вас пенсионные накопления можно по выписке из своего индивидуального лицевого счета. Запросить документ можно через личный кабинет на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru, а также в мобильном приложении ПФР.»

В зависимости от суммы пенсионных накоплений и источника их формирования выплаты делятся на три вида:

  • срочная;
  • единовременная;
  • накопительная пенсия.

Срочная пенсионная выплата формируется за счет дополнительных страховых взносов, направленных на формирование будущей пенсии.

Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и бессрочно. Ее установят, если при предварительном расчете размер накопительной пенсии в случае ее назначения составит более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.

Если сумма пенсионных накоплений небольшая, и указанный размер будет 5% и менее, то гражданин получит единовременную выплату.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается через Личный кабинет на сайте ПФР, на портале госуслуг (на накопительную пенсию) или в клиентской службе Пенсионного фонда (по предварительной записи).

Решение об установлении или об отказе в выплате выносится Пенсионным фондом в течение 1 месяца с даты получения заявления от гражданина. Если пенсионеру назначается единовременная выплата, то средства перечислят в срок, не превышающий 2 месяца со дня принятия решения. Если устанавливается накопительная пенсия или срочная, то выплаты производятся за текущий месяц одновременно со страховой пенсией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика