Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

10 августа храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино отметил своё 190-летие

10 авг. 2018 г., 14:51

Просмотры: 188


Смоленская икона Божией Матери именуется также «Одигитрией», это название переводится с греческого как «путеводительница». По преданию «Одигитрия» была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Возможно, именно поэтому храм в честь этой иконы был построен на дорожном тракте между Клином и святой Лаврой примерно в десяти верстах от нашего города. Год завершения строительства и освещения храма – 1828.

10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в селе Воронино отмечается престольный праздник. В этом году он наполнен особым смыслом. На Божественную литургию пришли верующие из соседних деревень, дачники; некоторые верующие приехали на торжественную службу специально из Клина. Звучали праздничные песнопения, славящие Пресвятую Богородицу, Святую Троицу; в своих молитвах верующие просили мира, укрепления в вере. Вокруг храма прошёл крестный ход, и многократно звучало «многая лета».

На службе присутствовали: советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева и глава городского округа Клин Алена Сокольская, которая тепло поздравила священнический чин, клир и всех прихожан с праздником, вручив настоятелю храма отцу Игорю Капреллянцу праздничную икону и пожелав всем «многая лета».

– Наш храм промыслом Пресвятой Богородицы никогда не был разрушен, хотя в войну вокруг шли жестокие бои, – сказал отец Игорь в беседе с нашим корреспондентом. – Врата храма практически не закрывалась за всю его почти двухвековую историю.

Храм в Воронино особо почитаем в Клинском  благочинии, ведь икона «Одигитрия» была известна ещё в первые века христианства, а список этой иконы, находящийся на клинской земле, – в особом почитании у верующих.

 

Фото автора

 

Сергей Николаевич Севрюков