Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

12 января - День работников прокуратуры Российской Федерации

12 янв. 2019 г., 8:50

Просмотры: 200


День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

Из истории

Дата, когда отмечается День работников прокуратуры России, была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день,   12 января 1722 года, именным Указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». В соответствии с Указом от 29 января 1722 года «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей», прокуратура была поставлена над фискальными органами. Первым генерал-прокурором Сената император назначил Павла Ягужинского.

Закон о Прокуратуре СССР

После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, на ее основе был разработан Закон о Прокуратуре СССР, который был утвержден в ноябре 1979 года. В соответствии с ним, к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, обеспечение неотвратимости ответственности за преступление.

После распада СССР, в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, в статье 129 окончательно закрепила принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Приумножают традиции

В 2007 году президент РФ Владимир Путин в своем письме в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, приуроченном к 285-летию этого ведомства, написал следующее: «…ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность.

Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией».

Эта цитата даёт чёткую оценку прокурорским работникам и их роли в современной жизни страны.

На страже законов

В Клинской городской прокуратуре работает около 20 человек. В 2018 году коллектив прокуратуры значительно обновился, помолодел. Работники со стажем делятся своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

Принимаемые прокуратурой меры оказывают существенное влияние на формирование объективной картины преступности в городском округе Клин, а также на работу правоохранительных органов, федеральных органов, органов местного самоуправления и коммерческих организаций. Так, в 2018 году в деятельности указанных органов выявлено всего более 4 000 нарушений законов, внесено 800 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

За каждой цифрой – судьбы людей, которые обратились к нам за помощью, и, вместе с тем, результат ежедневной плодотворной работы сотрудников прокуратуры.

Ежегодно увеличивается количество людей, обратившихся за помощью в прокуратуру в связи с нарушением их прав, что свидетельствует об открытости нашего ведомства, об эффективной правозащитной функции. Сотрудники прокуратуры ежедневно ведут прием граждан. Так, в 2018 году на личном приеме было принято около 1 400 человек, по результатам рассмотрения обращений приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Обратная связь

Результаты работы прокуратуры еженедельно опубликовываются в общественно-политической газете «Серп и молот», на официальном сайте «Серп и молот», в газете «Клинская неделя». Кроме того, информация о деятельности прокуратуры размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры Московской области, Администрации городского округа Клин, где все желающие могут с ней ознакомиться.

При осуществлении надзорной функции прокуратурой в первую очередь внимание уделяется вопросам защиты социальных прав граждан, участников долевого строительства, выполнению социальных гарантий государства по отношению к незащищенным категориям граждан.

В числе приоритетных направлений деятельности горпрокуратуры продолжает оставаться борьба с преступностью и коррупцией.

Я уверен, что профессионализм сотрудников Клинской городской прокуратуры позволяет с честью выполнять свой служебный долг.

В преддверии праздника хотелось бы пожелать своим сотрудникам и нашим коллегам здоровья, профессионального роста, успеха во всех начинаниях. Хочу также поздравить ветеранов и пенсионеров прокуратуры с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья.

Пользуясь случаем, поздравляю также всех жителей городского округа Клин с наступившим Новым 2019 годом и Рождеством Христовым. Всего хорошего вам в новом году!

 

 

Р.Х. Саппаров,

клинский городской прокурор

старший  советник юстиции