Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Алена Сокольская поздравила клинских ветеранов с 75-летием победы под Сталинградом

02 февр. 2018 г., 16:21

Просмотры: 210


2 февраля, в день, когда отмечается 75-летие Победы в легендарной Сталинградской битве, временно исполняющая полномочия руководителя администрации Клинского муниципального района Алена Сокольская побывала в гостях у Лазаря Марковича Пасынкова и Валентины Михайловны Сидоровой – участников тех огненных событий.

Вначале Алена Дмитриевна в волнующей трогательной обстановке вручила  памятный знак «700 лет городу Клин», букет цветов и подарок  Лазарю Марковичу. Скоро фронтовику исполняется 94 года. Сейчас он живет с сыном Михаилом. Хорошо помнит события военных лет.

- От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, - сказала Алена Сокольская. – Вы внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом.  Ваше  мужество и стойкость являются примером для молодых поколений!

Лазарь Маркович участвовал в боях практически на всех этапах Сталинградской битвы, правда, штыком действовать не пришлось. Он воевал в те годы связистом в 125-м отдельном стрелковом батальоне. Был младшим сержантом. Обрывы телефонных проводов в ходе боев очень часто случались. Передвигался до места обрывов только по-пластунски. Так и ползали связисты под бомбежками и непрерывными обстрелами. Много бойцов погибало. Однажды присыпало землей после взрыва и Лазаря Марковича. Еле бойца откопали. Чудом остался жив.

За воинскую доблесть связист удостоился ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и других наград.

С 1962 года Лазарь Маркович живет в Клину. Работал в нашем городе на разных предприятиях, более 15 лет трудился преподавателем военной подготовки в клинском ПТУ №3. Активно участвовал в военно-патриотической работе.

Теплые душевные слова, добрые искренние пожелания  прозвучали и в адрес Валентины Михайловны Сидоровой. Алена Сокольская ей также вручила памятный знак «700 лет городу Клин».

Валентина Михайловна – коренная клинчанка. Училась в  школе №1. Выпускной вечер был 19 июня 1941 года. Только стала думать о своем будущем, как грянула война. 17-летняя Валя в августе добровольно попросилась на работу в госпиталь, который открыли в это время в Клину. А потом военная судьба занесла ее под Сталинград. Госпиталь, в котором  Валя трудилась кладовщиком вещевого склада, находился в составе 4-го Украинского фронта. В глубоком тылу часть не была: почти всегда двигалась за фронтом. И под бомбежки попадали, и под залпы вражеской артиллерии. Не обходилось и без потерь.  Тяжело было Вале расставаться с  подругами.

- Раненые бойцы поступали в госпиталь и днем, и ночью, - рассказывает Валентина Михайловна, - я в основном занималась тем, что принимала вещи у раненых на хранение, выдавала белье. Выполняла и другую необходимую   работу. Кое-чему научилась в госпитале, но и в школе я посещала занятия по медицинской подготовке, была членом санитарного звена. 

Конечно, когда в феврале  1943 года фашистов под Сталинградом разгромили, мы радовались и ликовали. Мне только 19 лет исполнилось.  Все верили, что за этой победой будут  и другие.

Фото автора.

Александр Николаевич Сыров

Теги: