Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Бабушка Валентина Николаевна и внучка Валерия Беловы

08 марта 2019 г., 11:00

Просмотры: 144


Валерии Беловой – 13 лет, она пять лет занимается футболом и не мыслит себя без спорта. Так сложились обстоятельства, что заботу об ее воспитании взяла на себя бабушка.

Бабушка Валентина Николаевна Белова  работает учительницей математики в школе №17, на педагога училась в легендарном МОПИ еще в 60-е годы. Иногда уже подумывает об окончании учительской карьеры, мол, вот уж и 70 скоро: не все стало получаться в общении с двенадцатилетними, хотя каждый день – по-прежнему в радость.

У Валентины Николаевны нет проблем в «общении» с компьютерами, с «Самсунгами» и прочими гаджетами, с ведением электронных дневников, хотя многие в таком возрасте имеют телефоны самые простые – кнопочные, а удивленным знакомым говорят, что другие им теперь и не нужны. У Валентины Николаевны идти в ногу со временем есть мощный стимул – ее внучка, 13-летняя Валерия, которая хоть «в Интернете и не сидит», но интересуется (в том числе)  виртуально животным миром, природой и многим другим.

Например, футболом. Думаю, это не случайно, ведь Валерия – имя футбольное: Валерий Газзаев, Валерий Воронин…  Наша Валерия впервые ударила ногой по настоящему футбольному мячу в 9 лет и с тех пор «заболела» этой игрой вот  уже на 5 лет. Она учится в школе №17, то есть в той же, где работает ее бабушка, но, главное, в чем ей повезло – в этой школе любят спорт, а футболом занимаются особенно активно.

Валерия – результативный  нападающий и бессменный капитан команды. Команда сильная: слабых не пошлют играть турнирные матчи против лучших футболистов области и страны. Со своей командой девушек из школы №17 Валерия забивала голы на престижных турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, Туапсе и Лотошине, а прямую трансляцию матча из Белгорода со «Звездочек Белогорья», где особенно блистали наши девчата, смотрели в Клину по ютубу многие родители и школьники. Недавно бабушка насчитала в спортивной коллекции Леры 38 медалей, два  кубка «Лучшего игрока турнира» и «Лучшего бомбардира», а уж сколько дипломов и грамот! Лера говорит: «Мне без футбола жизни нет!» -  и это не пустые слова: она тренируется по два с половиной часа каждый (!) день.

А еще они с бабушкой любят путешествовать. Два раза были в Финляндии (во второй раз поехали потому, что в первый не увидели знаменитые фьорды), а любимый город Валерии – Санкт-Петербург, куда она ездит три раза в год – там у бабушки во Всеволжском районе живет племянница. Там Лера зимой катается на горных лыжах, летом ходит в веревочный парк и, конечно, играет в свой любимый футбол. А что же бабушка? А бабушка теперь говорит: «Мне раньше больше всех других городов нравилась Москва, а вот сейчас – тоже Питер!» (Бабушке есть с чем сравнить – она дочь полковника и видела нашу страну от Сахалина и Курил до прибалтийского Черняховска.) Бабушка – педагог, а внучка любит литературу, связанную с психологией, например подростков. Валерия любит справедливость, умеет настоять на своём, а в голосе есть командные нотки – как же футбольному капитану без всего этого? Учится без троек, а шестой класс закончила всего с 4-мя «четверками». Кстати, плавать она научилась сама.

На филосовско-психологические темы говорить с бабушкой Валентиной Николаевной – одно удовольствие: нестандартное мышление, уникальные выводы. Говорит, что учителя получают мощный заряд энергии и желание жить от постоянного общения с молодежью и еще есть стимул постоянно совершенствоваться, расти по своей специальности. При этом педагог  признает, что в чем-то современные «дети продвинутее нас».  Наверное, это неплохо, потому что дети, «продвинутые»  дальше родителей, и есть двигатель прогресса, но это уже мой вывод.   

Говорят, что маленькие радости однажды сложатся в большое счастье. У бабушки Валентины Николаевны и внучки Валерии это счастье уже сложилось.

 

Фото из личного архива Беловых  

 

Сергей Николаевич Севрюков