День работника стекольной промышленности – это истинно наш, клинский праздник

19 нояб. 2019 г., 10:51

Просмотры: 346


В каждой четвертой семье клинчан кто-то работает сейчас или был связан в прошлом со стекольной промышленностью, с изделиями из стекла.

Рождение стекольной отрасли было в нашем крае, в общем-то, даровано самой природой: основное сырьё для производства стекла – кварцевый песок – залегал в наших клинских местах. Нам, клинчанам, приятно и интересно отметить, что стеклянная игрушка стала не только украшением новогодних ёлок, но и частицей истории нашего города и даже есть «клинская строка» в «стекольной летописи» страны:  в России  стеклянные  украшения начали впервые изготавливаться именно в Круговской волости Клинского края. И вдруг «стеклянный путь» из круговской глуши унес буквально к звездам: в середине прошлого века через толщу секретов клинчане узнали, что температуру поверхности Луны измерил термометр, сделанный в Клину. Гордость за термометристов  была необыкновенная!

И еще Клинский край прошел  путь от «стеклянного завода» Глинского до крупнейшего в Европе завода по производству полированного стекла.

Сегодня на нашей Клинской земле – несколько стекольных предприятий, и по тому факту, как мощно и стабильно развивается сегодня в Клинском крае стекольная промышленность, можно сказать, что у этой отрасли городской экономики громадный потенциал и большое будущее.

Поздравляем наших дорогих стекловаров с профессиональным  праздником и желаем им крепить честь клинской марки!
 

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков