Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

День России. Клин – частица России

12 июня 2018 г., 9:00

Просмотры: 254


Наш город - не только древний, но и истинно российский. Несколько лет назад на Святой горе Афон в Греции, вышел разговор с монахом о Сергии Радонежском. И, когда я упомянул Клин, то насельник тепло улыбнулся. Излучая тепло глазами и улыбкой, он сказал: «This is also the Moscow region! Клин недалеко от Лавры! Храни вас всех Бог!».

Клин рядом с Москвой и Святой Лаврой не только, если смотреть из Греции. Наш город хорошо знают в Европе, и стоит лишь упомянуть в разговоре, что ты из Клина, как сразу же – и вполне ожидаемо! – звучит имя Петра Ильича Чайковского.  В мировую музыкальную жизнь мощно и зримо вошел небольшой дом на окраине Клина. Здесь была написана Великая музыка - и вот так гением Чайковского Клин обрел мировую известность.

В центре Вены есть памятник великому Штраусу,  и  Вена пленяла нашего Чайковского своим известным на весь мир музыкальным очарованием. Венский филармонический оркестр прилетал в Клин на  175-летие композитора.

Имя Чайковского известно во всем мире и нам, клинчанам, всегда есть с чего начать разговор в любой европейской стране. Приятно осознавать, что ты – житель российского города, причем города прекрасного:  уютного, зеленого, доброго, многонационального, спокойного и трудолюбивого. Мы – клинчане, мы – россияне!

Находясь между двумя  российскими столицами,  наш город впитал в себя интеллигентность Петербурга и духовность Москвы. Вряд ли есть рядом с Клином  город, в котором такое множество улиц названо именами писателей и композиторов: Чайковского, Танеева, Гайдара, Герцена, Пушкина, Маяковского, Горького.  А истоки духовности Клина нужно искать еще с тех времен, когда на 10 тысяч клинчан  было более десятка храмов. Сейчас Клин, как истинно российский город, становится все более многонациональным и все более межконфессиональным, что, впрочем, не мешает ему быть  миролюбивым и гостеприимным, как и заложено в традициях старинных российских городов.

Если двумя-тремя словами дать характеристику большинству клинчан, то я бы сказал: нестандартно мыслящие люди. То есть мыслящие по-разному, но в любом случае – нестандартно. И это – чисто российская черта. Философы всерьез считают, что именно такие люди наиболее удачливы.

Клинчане с этим и не спорят.

Сергей Николаевич Севрюков