Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

День шахматиста клинчане отмечают сегодня, 4 июля

04 июля 2017 г., 12:00

Просмотры: 253


Сбывшаяся мечта советских граждан – каждому воскресенью - по празднику - плавно перешла в счастье, о котором и не мечталось: теперь у нас праздник – каждый день. Открываю где-то в Интернете календарь, а там аж целых четыре праздника назначены на сегодня: Праздник нелегального пития, День шахматиста, День совпадений снов, День всех худеющих и даже День заглядывания в окна.

Мне с детства хотелось заглянуть в окна шахматного клуба, мне это даже снилось. В день совпадения снов и заглядывания в окна  в этом можно признаться.

Но я не смог осуществить свою мечту даже и по сей день, потому что окна  трех, в разные годы, клинских шахматных клубов находились и находятся на втором этаже. Самый первый в городе, что на моей памяти, клуб любителей этой игры назывался шахматно-шашечным и находился на втором этаже дома, что на углу Театральной и  Ленина, сейчас на этом месте «Банк Москвы». Недалеко отсюда, буквально в соседнем доме работал парикмахером (та парикмахерская на Театральной работает и сейчас!) легенда клинских шахмат Сергей Калмыков.

Шахматы в Клину всегда любили. Во времена СССР в городе разыгрывалось командное первенство, о котором до сих пор городские шахматные короли говорят с заметной ностальгией. Это были не игры на доске – то были сражения за честь своего завода, своего колхоза или фабрики! Было одно непременное условие – на одной из досок шахматную гордость предприятия должна была представлять женщина. Женщин-шахматисток было мало, но условие всегда соблюдалось. Зато мужчины на первых досках рубились, как рыцари  на настоящем сражении.

Интересно, а знают ли сами клинские шахматисты про свой профессиональный праздник сегодня? Звоню старому доброму знакомому, двукратному чемпиону Клина по шахматам,  и уже приготовил слова:

- Поздравляю тебя, друг, с праздником, о котором ты даже и не догадываешься! Сегодня  День шахматиста!

Но слова эти не пригодились, друг-шахматист  не ответил. Ах да! Сегодня же еще и День нелегального пития.

 

Сергей Николаевич Севрюков