Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

03 дек. 2019 г., 15:29

Просмотры: 139


Сегодня в России отмечается День неизвестного солдата. Группа клинских ветеранов и представители молодежных общественных организаций почтили память оставшихся в числе неизвестных защитников Отечества возложением цветов к Вечному огню на Мемориале воинской славы и на братских захоронениях на Зубовском повороте, в Слободе, Борщеве, Захарове, Спас-Заулке. В числе главных организаторов этой акции – председатель Совета ветеранов городского округа Клин Леонид Ихнев.

Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.  Такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение.

Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летия разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись — «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли их родные и близкие и где они погребены.

День неизвестного солдата – это не только День памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. В годы Второй мировой войны пропали около двух миллионов человек, в Афганистане — 130, в Корее — более 50, в северокавказском регионе — более 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года — двое.

Каждый год десятки тысяч людей, благодаря помощи созданного при участии Минобороны России электронного ресурса «Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.

3 декабря 2014 года, когда в РФ впервые отмечался День неизвестного солдата, представители Минобороны, ветеранов Вооруженных сил и «Поискового движения России» возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

 

Александр Николаевич Сыров

Теги: