Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Клинчанину и спортсмену Юрию Ковалевскому исполнилось 90 лет!

04 июля 2019 г., 14:46

Просмотры: 219


Недавно встретил его на теннисном корте. Выиграть у него, в принципе, можно, но нужно постараться: меткость и сила ударов поразительная!

 – В паспорте указано, что я родился в Москве, – рассказывает Юрий Георгиевич. – На самом же деле на свет появился я 4 июля 1929 года в волостном селе Петровское Клинского района.  Леса кругом и деревень немало было вокруг. Впритык к Петровскому, тоже вдоль Волоколамского тракта, протянулась большая деревня Павельцево, а правее, в версте-двух, сразу три деревни у леса притулились – Негодяево, Теренино и Сметанино.

 Небогато жили. В такой кучности деревень негде было развернуться крестьянину. Вот и приходилось молодому поколению покидать родные места в поисках своей доли. Уходили в текстильный городишко Высоковск, в уездный Клин, а то через знакомых и в Москве устраивались.

Юрий Георгиевич – прекрасный рассказчик. Однажды в своей небольшой квартире на Ленинской он читал мне вслух один их своих рассказов.

– Юрий Георгиевич, да Вы ж актёр!

– Да я и есть чтец! Филолог должен со словом уметь красиво обращаться.

Он хорошо пишет прозу, стиль повествования – лирически-сказочный. Читаешь – будто идешь по красивой тропинке, а впереди – свет солнечный. С фактами всегда аккуратен, они для него – почти святое.

Он не подстраивается ни под кого, всегда имеет свое твердое мнение, ясное убеждение, которое в любую минуту готов подкрепить вескими доказательствами. Если критика – то всегда конструктивная, без брюзжания, и даже с легкой улыбкой.

Педагогика – его призвание. Работал учителем в школе, а потом много лет учил студентов в «клинской академии», как шутя называли химики свой техникум. Преподавал электротехнику. Выпускники техникума вспоминают его с уважением, а выпускницы – с обожанием: есть тип мужчин, которые необъяснимо притягивают к себе прекрасный пол.

Юрий Георгиевич, пожалуй, один из первых, кто стал играть в Клину в «буржуйский» вид спорта – теннис. В паре играть с ним приятно: никогда не ругает за ошибки, а, наоборот, с добротой подсказывает. Как у педагога, у него это получается.

– И сейчас он и меткость, и силу ударов и справа, и слева  не растерял, – говорит тренер СК Химик» Владимир Горбунов.– И детишек теннису учит. 

Пожелать Юрию Георгиевичу хочется многого. Но, главное, долголетия! И литературного, и спортивного тоже. Новых побед в жизни, на корте и, конечно, литературных успехов!

В день юбилея со словами поздравлений к ветерану обратился Эдуард Каплун – первый зам. главы г.о. Клин. Он передал  Юрию Георгиевичу письмо президента РФ, подарок от губернатора Московской области и  поздравления от главы г.о. Клин Алены Сокольской.

Сюжет об этом замечательном человеке готовит местное телевидение. Смотрите завтра в 19.00 в эфире ТНТ-Поиск, а затем на сайте http://tnt-poisk.ru и в группе ВКонтакте https://vk.com/tntpoisk  
Развернутую статью о Ю. Г. Ковалевском прочитаете в пятничном выпуске газеты «Серп и молот» и на сайте http://inklincity.ru
 

Сергей Николаевич Севрюков