Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Клинские ветераны сегодня вспоминали военные годы

09 мая 2019 г., 15:26

Просмотры: 133


На праздничных мероприятиях в Клину - на Мемориале воинской славы и у стелы «Клин- город воинской доблести» - к ветеранам Великой Отечественной войны подходили и подходили клинчане, поздравляя их и вручая цветы. Их слова были наполнены уважением и благодарностью. Многие обращались к ветеранам с просьбой - сфотографироваться с ними на память.

К сожалению, время берет свое, и  тех, кто   ковал  Победу    на фронте и в тылу,  тех, кто был  свидетелем    событий     войны,  становится все меньше и меньше. Сегодня, по информации  Совета ветеранов,   в городском округе Клин  проживает 65 участников Великой Отечественной войны  и 1380 – тружеников тыла, узников  фашистских лагерей, блокадников  Ленинграда и вдов участников войны.

Далеко не многие из них пришли на сегодняшние  мероприятия. С большим удовольствием  я поговорила с  ветеранами, старшим поколением, вспоминая фронтовые  события, тяжелое голодное военное  детство.      Виктор  Иванович  Нефедов, участник  войны, имеющий многочисленные награды, в  том числе  медаль «За отвагу», вспомнил   фронтовые дороги, сражаясь   на  3-м  и 4-м  Украинском фронтах. Участник войны  артиллерист   Петр Федорович Лысов  рассказал об освободительных боях за Белоруссию, Польшу, Германию. Григорий Васильевич Хазов  в годы войны подростком трудился в колхозе, и его труд был отмечен медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Вспоминала  со слезами на глазах тяжелое военное детство  Нина Андреевна Никольская.  Виктор Иванович Басов,   после войны  окончив военное училище, служил техником по обслуживанию самолетов на  клинском аэродроме…

Низкий вам поклон, уважаемые ветераны, за ратный подвиг! И конечно,  вечная память тем,  кто погиб, сражаясь за наше мирное небо, кого  уже нет с нами.

 

Фото автора

 

Васильева Наталия Васильевна