Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Клинский памятник Петру и Февронии отметил пятилетие

07 июля 2017 г., 10:00

Просмотры: 889


7 июля 2012 года в сквере им. С.А. Афанасьева состоялось торжественное открытие первого в Московской области и седьмого в Российской Федерации памятника православным святым Петру и Февронии. То есть сегодня знаменитой клинской скульптуре исполняется уже пять лет. Проект памятника святым Петру и Февронии впервые был представлен местной общественности в феврале 2012 года - в малом конференц-зале администрации Клинского муниципального района. Эскизная композиция была принята клинчанами благожелательно, тем более что фактически это был подарок городу.

В дореволюционной России Петр и Феврония считались православными покровителями семьи и брака. Канонизированы они были в 1547 году, и тогда же была составлена классическая «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

По легенде, Петр был князем в Муроме в начале XIII века. Он болел проказой, но князя излечила от нее простая крестьянка Феврония. Князь сделал Февронию своей женой, и, несмотря на многие злоключения, они прожили долго и счастливо и умерли в один день и в один час. Но даже смерть не смогла их разлучить – после погребения они чудесным образом вновь оказались вместе.

Дореволюционный праздник Петра и Февронии был официально восстановлен в 2008 году по личной инициативе супруги третьего Президента Российской Федерации Светланы Медведевой. Он стал называться Днем семьи, любви и верности и отмечаться в день этих святых – 8 июля.

Петр и Феврония стали также ключевыми идейными образами Общенациональной программы «В кругу семьи», осуществлявшейся с 2004 года Управлением делами Московской патриархии при поддержке государственной корпорации «Ростехнологии». Именно в рамках этой программы в 2008 году началась реализация большого социального проекта – установка в городах России скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

В коммюнике Общенациональной программы «В кругу семьи» об этом проекте сообщалось: «Скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливаются с целью создания четкой ассоциации Дня семьи, любви и верности с образами святых Петра и Февронии Муромских, являющихся образцом святой и праведной семейной жизни, создания новой традиции среди молодежи - в день бракосочетания совершать поездки к памятнику святых Петра и Февронии Муромских и обращаться к ним с просьбой о благополучии брака, делиться радостью венчания и заключения брачных уз возле символа верных семейных взаимоотношений, а также возрождения старинной русской традиции - помолвке в день празднования святых Петра и Февронии Муромских».

В 2008-2011 годах такие скульптурные композиции, выполненные разными авторами, были установлены в Муроме, Архангельске, Сочи, Ульяновске, Ярославле, Абакане, Ейске, Нефтеюганске и Благовещенске. Город Клин был определен следующим в этом списке.

Автором клинского памятника святым Петру и Февронии стал московский скульптор Константин Кубышкин. В его художественном активе уже были памятники Ермаку в Сургуте (2010) и жене декабриста Марии Волконской в Иркутске (2011 год).

Памятник Петру и Февронии Константин Кубышкин выполнил в стиле модерн: святые одеты в богатые старорусские одежды, их взгляды переполнены любовной негой, а в руках они держат пару голубей – современный светский символ любви и верности.

Высота скульптурной композиции составила 2,3 метра, и на ее изготовление ушло 1,2 тонны бронзы. Отлили памятник в подмосковном Жуковском на ООО «Лит Арт». Еще одна из работ литейщиков этого предприятия в Клину – скульптура солдата, установленная на городском Мемориале Славы в честь земляков-Героев к 65-летию Победы.

Памятник Петру и Февронии располагается в сквере им. С.А. Афанасьева прямо напротив входа в Клинский ЗАГС. Считается, что таким образом он становится непременным участником всех проходящих здесь брачных церемоний.

Сейчас вокруг памятника идут большие строительные работы – здесь создается современная пешеходная зона. Сквер Афанасьева коренным образом преображается и, несомненно, что памятник Петру и Февронии не менее гармонично впишется и в новые концептуальные пространства.

 

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин