Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент Клинского информагентства узнал, что просили у Деда Мороза в разные годы за последние 60 лет

01 янв. 2018 г., 13:00

Просмотры: 321


Итак, как-то совсем незаметно мы пришли уж к тому, что прожили одну шестую часть ХХl века! О время-время! Но течение времени можно узнать не только по календарю, но и по тем мечтам, которые мы хотим, чтобы обязательно осуществились. И перед Новым годом просим о том Деда Мороза! Наш корреспондент пишет о том, что же просили у Деда Мороза в разные годы за последние 60 лет.

                    Просьба к Деду Морозу накануне 1958 года

Все дети  у Деда Мороза просили коньки, а мальчишки еще и клюшку в придачу. Не удивительно: в 1957 году в Москве прошел чемпионат мира и Европы по хоккею, где сборная СССР заняла второе место, но уже было понятно, что впереди наших ледовых  соперников ждет непобедимая «красная машина». И еще дети и даже взрослые очень хотели, чтобы вкусный подарок под ёлку был в шаре, напоминающем первый искусственный спутник Земли, который СССР  запустил первым в мире также в 1957 году.

 

                                               Просьба к Деду Морозу накануне 1968 года

На токарных участках клинских  заводов  в канун Нового года срочно вытачивались из нержавейки маленькие копии Останкинской телебашни – это был лучший и самый оригинальный подарок под ёлку – телебашня в Останкино открылась за два месяца до Новогодья. Старшеклассники  переписывали для новогоднего «огонька» слова песни «Где-то  на белом свете» из только что вышедшей на экраны «Кавказской пленницы». Дети просили у Деда Мороза шариковые ручки «с кнопкой», которые только-только входили в нашу жизнь, и даже взрослому тогда  достать из кармана приличный «шарик» было большим шиком и даже пижонством.

                                               Просьба к Деду Морозу накануне 1978 года

 В продаже появился первый персональный компьютер Apple II, но о таком роскошном подарке под ёлку даже никто и не мечтал: хоть бы глазком глянуть, что это такое? Мальчишки и девчонки просили как подарок под ёлку хороший спортивный шерстяной костюм, который в семидесятые  называли «олимпийкой». Женщины были без ума от французских духов «Клима», которые тогда только появлялись в стране. Неповторимый аромат этих духов сразу же нашёл очень много поклонниц в нашей стране, хотя цена флакона духов составляла 20 рублей, да ещё и переплачивать спекулянтам приходилось. Но это был истинно мужской подарок!

                                               Просьба к Деду Морозу накануне 1988 года

Идут горбачевские реформы, сопровождаемые всеобщим дефицитом, и поэтому подобрать достойный подарок под елку становится сложно и затратно, а что-то приличное попросить у Дедушки - неловко. Но на то Дед Мороз и зовется волшебником, чтобы,  при талонах на сахар в Москве,  можно было под ёлкой  найти упаковочку печенья или конфет, которые при пустых прилавках иногда продавались  по месту работы. Первый выпуск  супер-дефицитного журнала «Бурда моден» на русском языке был хорошим новогодним подарком для любимых дам.

                                               Просьба к Деду Морозу накануне 1998 года

Компания «Intel»официально представила микропроцессор Pentium II, однако пользователей домашних компьютеров у нас пока немного. Подарок на Новый год  в виде компьютера считается очень дорогим и даже роскошным, правда, поместить такую огромную коробку под ёлку достаточно сложно, потому что дисплеи все сплошь были с электронно-лучевой трубкой или «трубой» - в простонародье. В 1997 году празднуется  850-летие Москвы, и многие взрослые приходят с новогодних корпоративов (их пока еще называли «огоньками») с юбилейными медалями –  государственной наградой, вручаемой в трудовых коллективах  почти «под ёлку».

                                               Просьба к Деду Морозу накануне  2008 года

Квадратный жидко-кристаллический монитор под ёлку хотели многие молодые люди. Особо нахальные просили  фотоаппарат в 7 мегапикселей – это было очень круто, а зеркалка Canon 350d – вообще улет. Но спорт все активнее входил в молодежную  моду, и многие уже хотели бы увидеть под ёлкой лыжи  или теннисную ракетку. Хорошим подарком были кроссовки или парфюмерия, пусть даже купленные на распродаже, потому что настоящая «фирма» еще была не так доступна, да и стоила дороговато. Зато сладости под ёлкой лежали на любой вкус. Запросто можно было попросить ЖК-монитор. Стало модно дарить путевки на отдых в Европу.

                                               Просьба к Деду Морозу накануне  2018 года

Вот что пожелали увидеть под сегодняшней ёлкой воспитанники клинских детских садов: ручку 3D, куклу Барби, машину с управлением, а девочки – еще и украшения, бусы, например. По мнению ребят, самая лучшая игра сегодня – это конструктор Lego Friends американские горки. Многие девушки хотят хорошую парфюмерию, женщины постарше – билеты в театр или на концерт, мужчины – новый автомобиль. И  все хотят любить и быть любимыми. Верьте в Деда Мороза, он есть!

                                     

 

 

                           

                                              

                                              

 

Сергей Николаевич Севрюков