Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храм в деревне Захарове г.о Клин

15 окт. 2019 г., 10:30

Просмотры: 170


Храм в Захарове – это первая церковь в г.о. Клин, восстановленная при помощи Фонда восстановления порушенных святынь. Этого события настоятель игумен Тихон и прихожане ждали почти четверть века. 12 октября митрополит Ювеналий совершил великое освящение Троицкого храма села Захарово Клинского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Он восстановлен в рамках деятельности благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. На его реконструкцию за три года было потрачено более 40 миллионов рублей.

Троицкий храм в Захарово  – старинный и один из красивейших во всем округе. Он был  построен чуть менее 200-от лет тому назад. В советское время  храм закрыли. С 1934 года его использовали как склад удобрений. А к концу 80-ых годов от здания остались лишь кирпичные стены. В 1996 году началось возрождение храма. Там стали проводиться богослужения и начались первые восстановительные работы. К 2004 году отреставрирована  колокольня и четверик, проведено электричество и газ.
В октябре 2016 года  в Московской епархиии была согласована благотворительная программа по восстановлению Троицкого  храма, и он был включён в список Фонда восстановления порушенных святынь Подмосковья, сопредседателями которого являются Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Андрей Воробьев.
За прошедшие годы Троицкий храм в селе Захарово при поддержке Фонда и администрации Клина буквально восстал из руин. Огромное количество труда, усилий вложили в восстановление храма прихожане, настоятель игумен Тихон (Полянский), Клинское благочиние. С исторической точностью воссозданы кирпичные стены и белокаменный декор фасадов, а также система сложных парусных кирпичных сводов, возведены утраченные колонны. Украшением храма стало специально изготовленное к этому дню уникальное паникадило  с хоросом на 48 свечей и алтарная роспись.
В великом освящение храма  впервые принимали участие сразу два архиерея РПЦ: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий  и епископ Луховицкий Петр.
В сослужении с ними освящение храма  и Божественную литургию проводили  духовенство Московской епархии, Клинское  и Солнечногорское благочиния.
В завершение Владыка Ювеналий  обратился к главе г.о. Алене Сокольской с благодарностью за внимание к святыням и храмам-памятникам и вручил  всем причастным к восстановлению храма награды: медали «За жертвенные труды» и благодарственные грамоты.
Ответные слова в адрес митрополита Ювеналия произнесла глава городского округа Клин А.Д. Сокольская: «Спасибо Вам большое за то, что Вы участвуете в восстановлении святынь, которые дороги сердцу каждого православного человека. Мы продолжим это очень важное и нужное дело: вместе будем восстанавливать храмы, вместе возрождать наше утраченное наследие. Я уверена, что мы обязательно увидим восстановленной нашу жемчужину — Троицкий собор. Спасибо Вам большое от клинчан и всех прихожан».
На очереди восстановление еще восьми храмов округа, включая самый большой, Троицкий собор в Клину.