Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Новогодний стол клинчан всегда был главным столом за все 365 дней в любом году

01 янв. 2018 г., 10:55

Просмотры: 291


Как только просыхала праздничная скатерть после застолья по окончании демонстрации 7 ноября, так хорошие хозяйки сразу же начинали думать о новогоднем столе.

Приговорка-присказка, что «раз в год можно всё себе позволить», чаще всего, по-моему, употребляется клинчанами именно в канун Нового года. Только в разные годы в нее вкладывается разный смысл в зависимости от обилия продуктов на прилавках и (как бы это помягче сказать) от «цены новогоднего вопроса». В разные годы клинчане «позволяли» себе баночку красной игры, севрюжину, копченую колбасу, а было время, что даже и шпроты, когда те были в дефиците. Теперь можно позволить все, включая французское шампанское и акульи плавники, но уже как-то не то… Дефицитная вещь, которую «достал», а не купил, была и вкуснее, и для разговора приятней, да и гостя было чем удивить.

Гастроном №37 (напротив «Дома одежды»)  на улице Гагарина всегда перед Новым годом  сверкал огнями трех витражей с нарисованными деликатесами, но и внутри было что купить. Здесь и еще в «двадцатом» и «московском» магазинах, что были в Торговых рядах, клинчане  «закупались» к новогоднему столу. Советский новогодний набор был таков: мандарины, шампанское, колбаса копченая, конфеты «Красная шапочка», сыр «Пошехонский» и водка «Столичная». Во всех продовольственных магазинах Клина были огромные очереди, поэтому проще было перед Новым годом съездить «отовариться» в Москву.

Советский дефицит распространялся и на новогодние ели. Елочных базаров было всего три: у рынка, в Торговых рядах и у «Юбилейного», да и здесь ёлки были не всегда. Но как-то горожане «выкручивались» и новогодние огни на елках загорались в каждой семье.                                                            

Сергей Николаевич Севрюков