Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Отмечаем День печати: «Ведомости» - всегда №1

13 янв. 2018 г., 9:03

Просмотры: 310


Сегодня все пишущие журналисты отмечают свой официальный профессиональный праздник – День российской печати. Узаконен он был постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года – как пояснялось в этом документе, «отдавая дань уважения исторической справедливости: выходу первого номера газеты «Ведомости» в январе 1703 года».

Первые сведения о существовании в Московском государстве неких газетных форматов относятся к началу 1620-х годов. Это были составляемые для высших государственных чинов рукописные «столбцы», содержавшие переводные выписки из текущее европейской прессы «о разных военных действиях и мирных постановлениях». Несколько позднее в Посольском приказе (русском ведомстве иностранных дел) стали составлять еще и так называемые «куранты» - специальные информационные сборники для царского употребления, формировавшиеся на основе донесений дипломатических агентов, пребывавших из-за границы.

С 1631 года в Москве начали появляться и собственно иностранные газеты. Известно, что самыми первыми из них были печатавшиеся в вольном городе Гамбурге «Ordentliche Post-Zeitung» и «Particular Post-Hamburger und Reichs-Zeitung».

В царствование Алексея Михайловича Тишайшего Московский Кремль стал регулярным подписчиком крупных европейских изданий. Известно, что в этот период на постоянной основе русский Двор получал следующие газеты.

1646 год: «Neue Wochentliche Zeitung aus Bresslav und sonst anderen Orten des Romischen Reichs», «Europische Saterdaegs Courant», «Courante ugt Italien ende Dytschlandt», «Tudinge uyt verscheuden Quartieren».

         1659: «Maendaeghsche Post-Tudingen».

         1660: «Oprechte Haerlemse Courant».

         1663: «Konigsberger Sonntags und Donnerstags Post-Zeitung».

         1665: «Europaische ordinary Freytags-Zeitung», «Extraordinari Mittwochs Post-Zeitung», «Neue Post-Zeitung», «Neue einlaufende Nachricht von Kriegs und Welt-Handeln».

         1666: «Europaische Samstagliche Zeitung», «Nordischer Mercurius».

         1668: «Mercurius, Sonntagischer und Mittwochischer».

         1669: «Einkommende, Ordinari und Postzeitungen».

         1675: «Ordinari Freytags-Zeitung».

         1676 год: «Europaischen Relation», «Journal du siege de Mastric», «Nouvelles ordinaires», «Gazette ordinaire». 

Европейские газеты доставлялись в Москву курьерами Посольского приказа вместе с дипломатической почтой. В кремлевских покоях доверенные толмачи зачитывали их царю с синхронным переводом на русский, обеспечивая самодержцу, таким образом, полезный досуг.

При неудержимо тянувшемся ко всему иностранному молодом царе Петре I Алексеевиче объем выписываемых иностранных газет постоянно увеличивался, и вскоре энергичный монарх перешел к собственному производству печатных новостей.

16 декабря 1702 года вышел именной царский указ «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях»:

«Великий Государь указал: по ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежит для объявления Московского и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов, ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ, без мотчания, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из Монастырского приказ послать памяти».

В ведении Монастырского приказа, образованного двумя годами ранее, находились «дом Святейшего Патриарха и домы же Архиерейские, и монастырские дела», то есть все государственное управление Русской церковью. Подключение этого приказа к газетному делу было очевидным: царь Петр несомненно предполагал, что все важнейшие информационные сообщении для почти поголовно безграмотного населения будут зачитываться приходскими священниками во время церковных служб.

Первые номера печатных «курантов» вышли 16 и 17 декабря 1702 года, однако до наших дней они дошли лишь в виде рукописных копий. Самый ранний из сохранившихся оригинальных номеров первой русской газеты датируется 2 январем 1703 года и имеет заглавие «Ведомости» (видимо, в подражание заграничным «Nouvelles»). В XVIII веке разница между европейским и русским календарем составляла 11 дней, и именно с учетом этого календарного несоответствия в ельцинской России появилась праздничная «газетная» дата 13 января.

Номер «Ведомостей» от 2 января 1703 года начинался следующий информацией:

«На Москве вновь пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гаубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мортиры бомбом девяти, трех и дву пудовые. И еще много форм готовых, великих и средних, к литью пушек годных и мортиров. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40000 пудов лежит».

Сегодня это, наверно, назвали бы «формированием положительного имиджа»: власть пыталась популярно объяснить, для чего ей понадобилась в минувшем 1701 году масштабная конфискация церковных колоколов.

Существует достаточное количество свидетельств, что Петр I лично редактировал «Ведомости». Известно, например, послание от начальника Монастырского приказа боярина Мусина-Пушкина начальнику Московского печатного двора Федору Поликарпову: «Присланные от тебя куранты не угодны. Изволил Великий Государь говорить, не надобно писать Реляция, но Ведомости, писать из которого места присланы. И ты, исправя, печатай и передавай в народ».

На третьем году издания газета уже велеречиво именовалась «Ведомость о военных и иных делах достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве». В ее номере от 2 января 1705 года мы можем прочитать о событии, участником которого косвенно был и город Клин, лежавший на главной дороге между Москвой и северным фронтом войны со Швецией:

«Ведомости Московские.

Великий Государь, его Царское пресветлое Величество, по взятии крепких городов Нарвы, Ивана и Дерпта, а на море и на поле по славных победах, нынешнего Декабря возвратился к Москве с великим триумфом, и полону различных знатных офицеров и артиллерии привезено многое число».

Наиболее ранний из сохранившихся номеров «Ведомостей» санкт-петербургского издания относится к 11 мая 1711 года. С января 1728 года издание газеты перешло в ведение Академии наук под названием «Петербургские ведомости».

Примечательно, что русская публика очень долго не могла воспринимать международную хронику без наличия соответствующих пояснительных комментариев. Вот, к примеру, типичная информация из «Ведомостей» от 1723 года:

«Лисабон, столичный город Королевства Португальского, на реке Таже, лежит он в Европе».

«Версалия, село и забавный дом Короля Французского близко Парижа».

«Рим, город в Италии на реке Тибре, в нем резидует Папа».

«Гага, в Голландии город или лутче сказать село, самое хорошее, порядочно строенное и увеселительнейшее во всей Европе».

«Константинополь или Стамбул, древлеже Визанция и новый Рим, город Европейский в Романии, провинции Турецкой, столица всего Турецкого Государства».

«Великая Британия, самый большой остров в Европе, на котором стоят Англия и Шкоция или Шотландия, а ныне под именем великой Британии разумеется и Ирландия или Гиберния, вкупе же с оными двумя Королевствами и все сии три Королевства называю еще просто Англиею».

А слово «лорд» тоже пояснялось с максимально возможной доступностью: «боярин Аглицкой».

 

Андрей Юрьевич Шугаев