Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Отмечаем День рождения русской водки 31 января

31 янв. 2018 г., 11:16

Просмотры: 453


Сегодня, по утверждению современных календарей, у нас хотя и неофициальный, но поистине народный праздник – День рождения русской водки. Его истоки комментаторы объясняют так: якобы, именно 31 января (неизвестно только по какому стилю) 1865 года великий российский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Самое примечательное, однако, что гордится в данной связи особо нечем.

Промышленное производство знаменитого отечественного «хлебного вина» началось еще в XVII веке. Изготовлялось она путем перегонки ржаной браги. Спиртомеров тогда не было, и качество продукта определялось так называемым «отжигом». Узаконенная государством крепость почти 200 лет составляла приблизительно 37-38 нынешних «градусов».

Однако со второй половины XIX века производство крепкого казенного алкоголя начало переходить на принципиально новую технологическую основу: теперь стала использоваться не перегонка, а более дешевое и быстрое разбавление зернового спирта водой. При этом возник чисто утилитарный вопрос: в каких пропорциях разбавлять, чтобы продолжать соответствовать потребительским пристрастиям, и как все это соотносить с заводским бухгалтерским учетом?

Менделеев, всегда чутко улавливавший государственные конъюнктуры, с энтузиазмом подключился к этому делу и в итоге на строго научной основе вывел всем известную ныне формулу: крепость промышленной водки (то есть спирто-водочного раствора) должна быть 40 «градусов».

Традиционную русскую водку до революции продолжали изготовлять лишь отдельные производители (вспомните, например, легендарное «столовое вино Смирнова»), в СССР же она окончательно и повсеместно уступила место рецептуре Менделеева. Характерно, что английский шпион Джеймс Бонд из ранних книг Яна Флеминга любил не просто русскую водку, а водку, произведенную в Прибалтике до ее присоединения к Советскому Союзу, то есть, все то же старое доброе «хлебное вино». Наследники Петра Смирнова, кстати, свой «Smirnoff» тоже выпускали старинным методом перегонки. 

На Запале и сегодня «русская водка» не считается качественным алкогольным напитком. Используется она в основном только при смешивании коктейлей – для повышения крепости.

Андрей Юрьевич Шугаев