Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Первый в Клину лифт появился на одной из башен-девятиэтажек по Бородинскому проезду в конце 60-х годов

01 февр. 2018 г., 10:19

Просмотры: 159


Сегодня, 1 февраля, – день человека редкой профессии, хотя, наверное, многие в детстве очень хотели стать лифтерами – катайся весь день на лифте себе в удовольствие, да за это еще и платят!

Но не так все просто.  Профессия лифтера – сложная, ответственная и даже опасная, когда вдруг происходят нештатные ситуации. Чтобы стать лифтером,  нужно не только выучиться на эту профессию, но и постоянно сдавать экзамены, подтверждая квалификацию.

Первый в городе лифт появился на одной из башен-девятиэтажек по Бородинскому проезду в конце  шестидесятых годов. Сюда клинские мальчишки прибегали кататься вверх-вниз, и  это был как бы негласный аттракцион. Те, первые,  лифты  сейчас выглядели бы динозаврами в современном мире. Лифтовой парк города постоянно обновляется, и профессия лифтёра-обходчика канула в Лету. Лифтеры в их классическом  понимании сохранились разве что в лечебных учреждениях. Нет в жилом фонде нашего города  и лифтов с проводниками, а ведь  было, если кто помнит, такое явление, когда вместе с пассажирами в лифте ездил и нажимал кнопки с номерами этажей «специально обученный человек».   Сейчас в Клину 420 лифтов, все они новые и надежные. В жилом фонде работа всех лифтов выведена на единый диспетчерский пульт, зеленые лампочки говорят о надежности их работы.

Сергей Николаевич Севрюков