Pleasе, в Клин на самовар!

10 февр. 2020 г., 15:26

Просмотры: 1788


Самовары в «Сестрорецком» уже третью зиму, но удивление и восхищение не проходят: в этом году на выставке самоваров из семейных реликвий можно увидеть самовар аж XVIII века!

Да, фестиваль «Самоварное настроение» проводится в городе уже третий раз, но сейчас, видимо, идет на свой же рекорд посещаемости: его посетили более пяти тысяч человек – клинчан и гостей города!
На нынешнем фестивале создано четыре зоны: медовая, мятная, лимонная и ягодная. По традиции под народные мелодии водили хороводы и, конечно, не обошлось без песен и танцев.
А какая радость – этот конкурс по растопке самоваров! Победителями захватывающего соревнования «закипающих самоваров» стали стали ученица второго класса гимназии №1 Ксения Луценко и ее папа Станислав. Призы вручила глава городского округа Клин Алена Сокольская, сказав всем участникам теплые слова рядом с горячими самоварами и поздравив всех клинчан с самоварным настроением..
Были стихи на самоварные темы, скоморохи – скоморошили, рядом с обозом играл "заезжий" гитарист, ходил "медведь", «гадалки» гадали всем желающим на кофейной гуще и чаинках. У кого-то уже сбылось. На "ура" и "браво" выступили клинские артисты с народными мелодиями и песнями. Гвоздем, а точнее «крепкой заваркой» праздника стал концерт фолк-певицы Анны Сизовой.


Оксана Кутилова, начальник управления социально значимых проектов администрации городского округа Клин:
 – Третий год подряд мы создаем клинчанам и гостям города «Самоварное настроение». Этот гастрономический фестиваль уже известен не только в области, но и России: по одной из авторитетных оценок (по версии портала ТурСтат), клинский фестиваль «Самоварное настроение» признан в 2019 году вторым по значимости и популярности в России среди зимних гастрономических фестивалей. Нас опередили только ижевские пельмени. Такие фестивали необходимы для развития событийного туризма в нашем городе. Кроме развлечений на все вкусы, в этом году наш гастрономический фестиваль приглашает клинчан и гостей города отведать целую палитру варенья. Тут вам и тёмные лесные ягоды, и румяные садовые, и солнечные с плодовых деревьев. Конечно, мёд и пряники с сушками от местных производителей. А еще из новшеств этого года – выставка самоваров «всех времен и народов» из семейных реликвий клинчан, и еще боулинг «по-боярски» с матрешками.

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков