Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Поздравляем клинских пилотов с Днем ВВС!

12 авг. 2020 г., 10:14

Просмотры: 464


Сегодня День военно-воздушных сил России. Для Клина - это всегда особенный день.

Еще в марте 1918 года рядом с нашим городом был организован первый военный аэродром. Сюда по железной дороге был переброшен с Северного фронта отряд аэропланов-истребителей, пилоты которого вступили в ряды только что образованной Красной Армии. В это время Советское правительство уже эвакуировалось из Петрограда в Москву, и большевики сильно опасались, что немцы, с которыми еще шла война, начнут бомбить Первопрестольную со своих дирижаблей-«цеппелинов». Отряд истребителей противовоздушной обороны затем базировался под Клином всю Гражданскую войну.

В конце 1930-х годов Клинский аэродром стал передовой базой авиации ПВО Москвы. С немецким Люфтваффе клинские летчики впервые вступили в бой в июле 1941 года, успешно отразив массированный налет вражеских бомбардировщиков на столицу. Московское небо истребительные авиаполки ПВО, дислоцировавшиеся под Клином, защищали вплоть до лета 1944 года. На их боевом счету были десятки сбитых фашистских самолетов.

После Великой Отечественной войны Клинский аэродром был модернизирован и стал основной базой для полка военно-транспортной авиации. Сейчас здесь дислоцируется инструкторско-исследовательская вертолетная эскадрилья, которая входит в состав Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. На вооружении эскадрильи состоит новейшая боевая техника, а ее пилоты неизменно принимают участие во всех военно-воздушных парадах в Москве.

Мы поздравляем весь гарнизон воинской части «Клин-5» с Днем ВВС и желаем им чистого неба и красивых полетов!  

Шугаев Андрей Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*