Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-22 °C

Онлайн трансляция

Сегодня, 25 января, отмечаем День студента

25 янв. 2018 г., 10:00

Просмотры: 253


Татьянин день – день основания Московского университета – это еще и праздник студенчества. И праздник этот – торжество молодости, веры в завтрашний день, отчасти – беззаботности и даже бесшабашности. Истоки праздника нужно искать еще в елизаветинских временах, но так далеко заглядывать нет смысла: всякому времени – свои песни и свое вино.

В Клину всегда было много студентов, которые даже в советские времена знали о существовании Татьяниного дня именно как праздника студентов. В молодые годы я  в числе сотен клинчан  тоже мотался в столицу за знаниями. Татьянин день начинали отмечать сразу с утра в электричках, благо милиция тогда к людям со студенческими билетами относилась  лояльно. Это был единственный день в году, когда к нашим празднествам  присоединялась институтская профессура. В советское время дневных высших учебных заведений в Клину не было, но престижно было учиться в Клинском филиале Всесоюзного заочного политехнического института, в вечернем химико-механическом техникуме, в строительном техникуме.

И еще в Клину существовало настоящее студенческое братство среди заочников:  друг другу помогали, друг у друга списывали и даже за друга сдавали экзамены, переклеив фотографию в «зачетке». Учились тогда в клинских вузах молодые и перспективные ребята и девчата с «Химволокно», со стекольного завода, с «лабора». Почти все уже были на должностях, но не хватало  «корочки» диплома. 

По-настоящему Татьянин день возродился в 1992 году, когда вместе с демократией в страну  пришла и полная студенческая свобода. Через несколько лет в Клину открылось первое учебное заведение с дневным отделением – филиал МНЭПУ (Московского независимого эколого-политологического университета) – и вот тогда у нас, в городе, появились и полноценные студенты-«дневники», и, конечно, первое, хоть и очень робкое, но все-таки полноценное «отмечание» Татьяниного дня. Как-то незаметно прошло уже двадцать пять лет – целая четверть века.

Пусть сегодняшний день будет радостным и бесшабашным, веселым и беззаботным!                                                                    

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков