Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-22 °C

Онлайн трансляция

Сегодня исполнилось бы 95 лет гениальному режиссеру Леониду Гайдаю

30 янв. 2018 г., 12:15

Просмотры: 169


Из всех советских режиссеров он, пожалуй, самый известный «в широких народных массах». Фильмы Гайдая смотрят и школьники, и пенсионеры, и инженеры, и учителя. Фразы из фильмов Гайдая цитируют, порой сами о том не подозревая, бомжи и вообще ничего не читающая публика. Цитаты героев Гайдая также часто звучат из уст политиков, бизнесменов, журналистов.

В Клину все фильмы «первым экраном» шли в кинотеатре «Мир», в том самом, что еще недавно стоял на улице Гагарина. Любой фильм на экране «Мира» шел неделю, а вот «Кавказская пленница»,  наверное, поставила рекорд – ее показывали три недели подряд, а клинчане все шли и шли… Мальчишки соревновались в хвастовстве: кто-то видел этот фильм уже пять раз, а кто-то даже больше. «Хвост» очереди за билетами в первую неделю показа «уходил» на территорию рынка. Пол-Клина говорило на языке фильма. Школьники на уроках просили: «М-мин-нут-точку! Будьте добры, п-помедленнее! Я зап-п-п-писываю!» Пенсионеры шутили : «Не беспокойся, в морге тебя переоденут!». Девушки гневались: «Предатель! Подлый наёмник! Иуда!  Ничтожество! Продажная шкура! Дрянь! Тупица!» Чиновникам  говорили: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной».

А потом в «Мир» протянулась  «Бриллиантовая рука». И снова очереди в кассу, снова цитаты, снова смех. «Иван Васильевич…». «12 стульев». Гайдай.

Чем закончить? Очень простым вопросом: «Почему сейчас нет фильмов, подобных тем, которые снимал Гайдай? Таких, чтобы хватало на нескончаемо-долгие годы смеха и сотни расхожих афоризмов? Чтобы смеяться не там, где надо, а там, где хочется?»

«Короче, Склифосовский…»

 

 

Сергей Николаевич Севрюков