Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Сегодня отмечают 76-летие с начала контрнаступления советских войск под Москвой

05 дек. 2017 г., 8:58

Просмотры: 251


Дорогие друзья! Уважаемые земляки! Сегодня мы отмечаем день воинской славы – 76-летие с начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Контрнаступление, начавшееся на рассвете 5 декабря 1941 года, оказалось полной неожиданностью для германского командования. Командующий группой армий «Центр», генерал-фельдмаршал Федор фон Бок – один из лучших военачальников вермахта – был убежден, что крупное контрнаступление Красной армии в сложившихся условиях невозможно. Однако советские войска в тяжелейших зимних условиях, проявляя исключительный героизм, нанесли удары по врагу сразу по нескольким направлениям и добились ощутимых успехов. Как отмечалось в директиве командующего войсками Западного фронта, «противник под ударами Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение».

В ходе битвы под Москвой был сорван «блицкриг» германского командования. Воины Красной армии – от солдата до маршала – убедились, что утверждения о непобедимости вермахта – не более чем миф, созданный нацистской пропагандой.

Не случайно, маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях отмечал, что из всех сражений Великой Отечественной войны ему больше всего запомнилась битва за Москву. Она  имела огромное международное значение: после нее резко ускорилось формирование антигитлеровской коалиции. Народы всего мира поверили, что победа над гитлеровской Германией и ее союзниками реальна. Но это был только первый шаг к победе. Впереди предстоял долгий и трудный путь, который в конечном итоге завершился взятием Берлина. На этом пути многие жители нашего родного Подмосковья покрыли себя немеркнущей славой. Их подвиг мы не забудем никогда.

В этот праздничный день желаю всем вам, дорогие друзья, чистого неба над головой, оптимизма и веры в будущее, исполнения всех ваших планов, здоровья, радости и счастья.

Депутат Государственной Думы

Мартин Шаккум