Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Сегодня Россия отмечает 220-летие со дня рождения одного из самых славнейших своих гениев - поэта Александра Сергеевича Пушкина

06 июня 2019 г., 9:54

Просмотры: 180


Наш Клин напрямую с именем и творчеством Пушкина, конечно, не связан. Но, тем не менее, все равно надо отметить, что Александр Сергеевич не раз бывал в уездном городе Клину проездом во время своих путешествий между двумя русскими столицами - Москвой и Петербургом.

На Клинской почтовой станции Пушкин останавливался и чтобы сменить ямщицкую кибитку, и во время поездок на пассажирских дилижансах, которые тоже делали остановку в Клину для смены лошадей. Очевидно также, что во время этих остановок, обычно довольно длительных, поэт не раз подкреплял свои силы горячим пуншем и жареными рябчиками в трактире клинского почтового дома (ныне это здание ФГУП «Почта России) и уж точно подавал медные копейки постоянно крутившимся здесь клинским нищим и уличным попрошайкам. А во время своей последней поездки в Москву в мае 1836 года Пушкин, несомненно, с большим интересом осматривал уже готовящееся к церемонии освящения только что выстроенное на Торговой площади города Клина величественное здание Троицкой церкви.

К этому добавим, что сегодня в Центральной городской библиотеке на улице Красной пройдет целая серия тематических мероприятий под девизом «О Пушкине с любовью!». Анонсы читайте в клинских социальных сетях.

Андрей Юрьевич Шугаев