Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Столетний юбилей отметил высоковчанин летчик-фронтовик Виктор Белов

07 нояб. 2019 г., 15:13

Просмотры: 125


Сегодня, 7 ноября, в День воинской славы России, мы побывали в пансионате «Солидный возраст» и от души поздравили с большой датой - столетним юбилеем - участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика Виктора Прокофьевича Белова.

Фронтовик  искренне обрадовался нашему визиту. Он до сих пор  хорошо помнит многие эпизоды  воздушных боев.

- Я был умелым летчиком, - рассказывает юбиляр, - штурмовик Ил-2 мне подчинялся даже в  трудных ситуациях. У штурмовика мощный мотор, а вот горючего хватало только на полчаса. Помню, однажды  я возвращался на базу после выполнения очередного задания. Только пересек линию фронта, и мотор заглох. Дело было на Украине.  С большим трудом я смог посадить самолет.  Чего только не бывало.  Один раз кабину в бою снесло - выжил каким-то чудом. Не один раз, будучи раненым, терял сознание. 

О своем  боевом прошлом Виктор Прокофьевич может рассказывать часами. Он бомбил фашистов практически на всех фронтах. Участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, уничтожал танки и самолеты,  бил фашистов.  За проявленное мужество награжден орденами и медалями.

После войны работал на ткацкой фабрике в Высоковске помощником мастера. Потом продолжил свой трудовой  путь в ДРСУ мастером по обслуживанию дорог.  Трудовой стаж фронтовика составляет  полвека.  Ветерана хорошо знают и любят многие высоковчане и клинчане. Он до преклонных лет активно участвовал во всех значимых общественных мероприятиях.

 И сейчас Виктор Прокофьевич сохраняет ясную память.  Мы подарили ему книгу «Клин и клинчане».

- Читать мне, конечно, трудно, - говорит фронтовик, - один глаз почти не видит, но постараюсь, чтобы родственники мне все показали и прочитали.

Оказывается, фронтовик живет в пансионате в одной комнате с родным братом Николаем Прокофьевичем. 6 декабря ему исполнится 98 лет!  Вот такие они богатыри-долгожители – Беловы.

Есть у Виктора Прокофьевича сын, внуки и правнуки.

- Скучать нашему известному постояльцу некогда, - говорит руководитель пансионата Ирина Троицкая. – Его не забывают, навещают. Мы постарались, чтобы столетний юбилей стал для фронтовика большим праздником.

Мы присоединяемся ко всем добрым пожеланиям, которые прозвучали в адрес  этого удивительного и замечательного человека из поколения победителей,  прожившего целый век.

 Крепкого Вам здоровья, дорогой Виктор Прокофьевич, и ясной памяти на долгие годы! Спасибо Вам за Победу!

    

 

 

Юрий Валентинович Балдин, Александр Николаевич Сыров