Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

«Святая Татьяна, с мороза румяна» - сегодня отмечаем День студента!

25 янв. 2019 г., 9:31

Просмотры: 196


Сегодня, 25 января, у нас в стране отмечается большой корпоративный праздник - День российского студенчества. На государственном уровне праздник был установлен в 2005 году, но фактически он существует уже третье столетье под неформальным названием Татьянин день.

Истоки праздника уходят в эпоху царствования Елизаветы I Петровны, подписавшей 24 января 1755 года именной указ «Об учреждении Московского университета». Указ стал своеобразным подарком камергеру Ивану Шувалову - прекрасному фавориту императрицы и большому подвижнику в области развития русского просвещения. Причем подарком очень символичным, приуроченным специально к 25 января - дню ангела матушки фаворита, московской дворянки Татьяны Родионовны Шуваловой. По легенде Иван Шувалов сказал тогда своей маменьки: «А в подарок тебе, душа моя, университет!».

День святой мученицы Татьяны (Татьянин день) в среде московского университетского студенчества, почти сплошь состоявшего из молодых дворян лучших фамилий, долгое время был скромным ведомственным праздником с неизменной церковной службой и приветственными адресами от высокого столичного начальства. Но в годы глобальных либеральных реформ императора Александра II, вызвавших резкий рост студенчества и его повальную деаристократизацию, празднование Татьянина дня Московским университетом начало быстро радикализироваться и принимать масштабы чрезвычайно шумного общегородского события.

Для Москвы второй половины XIX века праздник стал чем-то вроде современного Дня ВДВ – днем веселых бесчинств, вызывающего поведения и демонстрации избранного братства.

Ежегодно 25 января центр Первопрестольной оказывался во власти пьяных студентов при снисходительном попустительстве московских властей и полиции. Студены заполняли трактиры и рестораны, носились по улицам на извозчиках, залазили на памятники, горланили бунтарские народные песни и устраивали «кошачьи концерты» под окнами редакций реакционных газет. Прогрессивная профессура Московского университета и его бывшие студенты тоже принимали самое активное участие в этих январских кутежах и загулах.

О Татьянином дне - 1885, к примеру, очень яркие впечатления оставил Антон Павлович Чехов: «В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, то она замерзла. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus». И стихи «студенческой  богине Татьяне» посвящались соответствующие: «И вот приходит она, / С мороза румяна, / Святая Татьяна, / С тяжелым бокалом вина».

Брутальные традиции Татьяниного дня официально просуществовали до 1923 года, когда всем советским вузам было предписано отмечать чинно и благонамеренно только День пролетарского студенчества. Тем не менее, Татьянин день в МГУ вновь возродился в первую же зиму после краха Советской власти - 25 января 1992 года.

Нынешний День российского студенчества - тоже праздник общегосударственный и почти никак не связанный с легендарными обычаями и нравами студенческих корпораций дореволюционной России. Однако суть Татьяниного дня осталась неизменной - это торжество молодости, беззаботности и безграничной веры в завтрашний день.

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин