Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Святки: клинские точки притяжения для исполнения желаний

13 янв. 2018 г., 14:50

Просмотры: 222


Святки, то есть время от Рождества до Крещения, - это еще и время загадывать желания.

Во всех городах мира есть хоть одно место, к которому горожане относятся по-особому трепетно, как ко знаковому. Но часто бывает, что эта знаковость сочетается и с долей шутки.

Сразу отметим, что православная церковь не одобряет различные гадания и другие попытки подсмотреть в будущее, поэтому давайте отнесемся к загадыванию желаний на Святки, ну, так скажем, не совсем серьезно.

И тем не менее. В Питере есть известный всем питерцам и туристам заяц на свае, в которого нужно бросить монетку, загадав желание. В Москве на станции метро «Площадь Революции» бронзовый пограничник держит собаку, «с помощью» которой также исполняются различные желания.

Летом, когда в нашем городе работают фонтаны, можно бросить монетку в фонтан «Девочки-грибницы» загадав при этом желание.(Один старожил-клинчанин сказал, что дождь в городе - лучшее для этого время!)  Говорят,  что на фонтане в директорском дворике молодежь гадает на сдачу экзамена и другие серьезные намерения. При этом монетку нужно бросить через плечо так, чтобы она попала в чашу как можно ближе к центру – тогда оценка будет выше. А уж если попал в мини-чаши, откуда бьют фонтанные струи, то, видимо, «отлично» будет обеспечено до конца учебы, потому что попасть туда монеткой, ох как нелегко. Говорят, что в самую верхнюю чашечку вообще не попадал еще никто!

Одна юная дева сказала мне, что у нее сбылось желание, загаданное рядом с Великим композитором. Для этого нужно сесть на лавочку рядом с Чайковским (этот памятник установлен на территории музея-заповедника), внимательно смотреть ему в ноты и загадывать желание.

Говорят, что еще одно знаковое место находится на улице Тихой. Здесь  есть точка, откуда  видны сразу три городских храма, и говорят, что просьбы, сказанные здесь с верой в успех, почти сразу же сбываются.

 

Сергей Николаевич Севрюков