Онлайн трансляция

В г.о.Клин всё готово к проведению крещенских купаний

14 янв. 2020 г., 14:36

Просмотры: 604


Ожидается, что более двух тысяч клинчан придут в Крещенскую ночь к храмам, чтобы быть верными традициям.

До сих пор среди горожан нет общего мнения: купание в крещенской купели – это что: православная традиция, воспитание силы духа или простой азарт? И наверное, хорошо, что нет общего мнения: пусть каждый видит что-то свое, но обязательно важное в звездном отблеске иордани. Лично для меня крещенская купель – это и традиция, идущая от бабушкиного дома на Красной улице, и православная вера, и испытание себя на прочность, когда решение принято не умом, а духом и разворота на пути от теплой машины к ледяной купели уже нет.  

В городском округе Клин официальными местами для купания будут пруд у храма в Демьянове, купель на территории храма Воскресения Господня во внутреннем дворике Троицкого собора, Холодный пруд в Высоковске, а также пруд у храма в Покровке. Как сказала на недавнем совещании глава городского округа Клин Алена Сокольская, «эти четыре места уже сейчас находятся под особым контролем городских властей с целью создания безопасности, обеспечения комфортности и доступности».  Еще раз подчеркну:  эти четыре купели – места организованных крещенских купаний.

По многолетней традиции первые иордани освятят вечером и перед полуночью священники Клинского благочиния. Организованные купания пройдут 18 января в ночь на 19 января в Демьянове и Покровке с 20.00 до 03.00, в Высоковске – с 23.00 до 03.00, у Воскресенского храма – с 12.00 до полуночи. В воскресенье, 19 января, у Воскресенского храма с 12.00 до 17.00 будут организованы крещенские купания для маломобильных групп населения.   

Крещенские купели будут освящены  еще в нескольких местах городского округа – и это дань традиционности. При купании в таких водоёмах нужно быть особенно внимательными. И напоминаем всем еще раз, что перед купанием в ледяной воде необходимо посоветоваться с врачом, особенно людям, имеющим хронические заболевания.

Кстати, еще один немаловажный момент, касающийся несовершеннолетних детей. Крещенские купания, конечно, ни в коем случае не отменяют норму закона о запрещении им находиться на улице после 22 часов  без сопровождения родителей или их законных представителей.  

Алена Сокольская, глава городского округа Клин:

- В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят один из самых почитаемых праздников — Крещение Господне. В этот день многие верующие отправятся на крещенские купания. На территории храмов будут дежурить сотрудники МЧС, полиции и здравоохранения, оборудованы удобные спуски в воду, а также организованы тёплые места для переодевания. Как и в прошлом году, в Воскресенском храме на Советской площади будет доступна купель для маломобильных групп населения.

Сергей Николаевич Севрюков