Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Высоковчане увековечили память Героя Советского Союза Михаила Шильникова

11 сент. 2017 г., 16:01

Просмотры: 407


Фасад высоковской школы №1 теперь украшает мемориальная доска в память Героя Советского Союза Михаила Михайловича Шильникова. Ее открытие прошло в День города Высоковска.

Участниками торжественной церемонии стали учащиеся и педагоги школы, ветераны войны и труда, родственники героя, а также глава Клинского муниципального района Алена Сокольская и глава городского поселения Высоковск Елена Хрусталева.

У мемориальной доски был выставлен почетный караул, а к ее подножию возложены цветы. Обращаясь к учащимся школы №1, глава района Алена Сокольская сказала: «Я желаю, чтобы в вашей жизни тоже нашлось место подвигу».

Михаил Шильников родился в 1924 году в деревне Горки Клинского уезда. В 1942 году был призван Высоковским районным военкоматом в Красную Армию. За бои на знаменитом Лютежском плацдарме был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны почти четверть века отработал на комбинате «Химволокно». Все знавшие Михаила Михайловича вспоминают о нем как о человеке очень скромном и не любившем рассказывать о войне.

Из наградного листа на преставление к званию Героя Советского Союза командира стрелкового взвода 1-й рота 842-го полка 240-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта Михаила Михайловича Шильникова:

«В боях на западном берегу реки Днепр взвод под его командованием храбро и отважно боролся в прорыве немецкой обороны, мужественно и стойко отражал множественные контратаки противника с превосходящими силами. В бою у северной окраины села Лютеж (важный опорный пункт на пути к Киеву) 6.10.43 г. его взвод выдержал особенно яростный натиск врага, стремившегося возвратить утерянные ранее позиции. Создав круговую оборону, взвод тов. Шильникова отбил все попытки врага проникнуть на наши позиции, враг потерял только убитыми 56 солдат и 3 офицера. Своим искусством огневого боя, мастерской организацией действий взвода, личной храбростью, геройством и бесстрашием тов. Шильников обеспечил успех наших войск».

Фото автора.

Андрей Юрьевич Шугаев