Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

«Женское лицо» «Серпушки» доминирует уже в самом названии: серп – это всегда что-то чисто женское

08 марта 2018 г., 9:00

Просмотры: 373


И вдумайтесь в этот поистине женский «клинский» логический ряд: Вера Мухина, «Рабочий и колхозница», «Серп и молот». При этом Серп как один из символов социализма – в известной мухинской скульптуре подняла над головой женщина! И вообще, этот шедевр правильнее было бы назвать «Колхозница и рабочий», потому что «женский» Серп выше молота и, по-моему, даже чуть впереди!

Женская улыбка в борьбе за тираж

Если говорить о «женском» лице нашей «Серпушки», то начинать нужно с первой полосы. Старейший рабкор и известный краевед  Валентин Юдин часто сетовал редактору Архипову на постоянные женские портреты в газете, говоря о том, что лучше бы на этом месте стояли материалы про краеведение. (При этом сам Валентин Юдин много десятилетий был единственным мужчиной в огромном женском коллективе заводской лаборатории «Химволокна»). Владимир Архипов при этом загадочно улыбался и снова давал «первополосные» фото передовиц производства и сельского хозяйства, учительниц, поваров, спортсменок  и врачей. Спустя много лет работы в журналистике я  наконец  понял причину той загадочности: красивые женские лица поднимают тираж газеты и привлекают подписчиков.

 

 Начальник штаба «без погон»

Давно заметил, что основные черты женского характера  раскрываются и проявляются именно в моменты их наивысшего нервного и умственного напряжения, причем, в «цейтноте».  Таким часом «пик» в любой редакции являются последние часы перед выпуском газеты. (Поэтому не случайно  час сдачи номера сейчас называют пугающим  английским словом  deadline, что можно перевести как «мертвая линия», а то и еще пострашней.)                

Главное лицо на выпуске – это ответственный секретарь. Секретариат называют штабом редакции. Однако  здесь всегда были сплошь женские лица, потому что мужчине такое просто не выдержать: здесь нужны женская скрупулезность, внимание и сосредоточенность, невероятная усидчивость, умение проявлять  мягкую настойчивость, способность читать быстро, находя опечатки, ошибки, «ляпы», неверные имена-отчества. Причем, создавая  любую полосу, нужно всегда помнить, а  что же было на всех остальных, потому что у газетных полос  одного номера - своя логическая цепочка – и уследить за ней способен только цепкий  и мудрый женский ум. Римма Кулакова, Светлана Леготина, Ольга Сокольская – ответственные секретари разных газетных эпох «Серпушки». Четверть века работала  ответственным секретарем  Лариса Смирнова – сегодняшний  замредактора – и это, наверное, редакционный рекорд. В редакции до сих пор расхожа фраза о том, что,  даже если весь коллектив  редакции вдруг не выйдет на работу, а придут только один ответственный секретарь и  одна сотрудница отдела дизайна, то газета  выйдет в свет всё равно! А сотрудниц «дизайна» у нас даже три: Ирина Свитцова, Альфия Яфясова и Василина Малышева. 

 

Касательно «отепяток»

После таких дифирамбов просится сказать, что вот уж корректор-то – и есть самая женская профессия! Ан нет! Я могу назвать  двух мужчин-корректоров «Серпушки»  (и очень даже неплохих!), но, конечно, женщины оставили более - как бы это выразить?- нежные «приятности». Заблуждение о том, что корректору достаточно одной только грамотности, очень распространено. Для тех, кто не в теме, скажу, что корректор – это еще и точность цитат, фамилий и имен, дат и прочего-прочего. Именно корректор очень часто оказывается именно тем «стрелочником»… Первое время у меня создавалось впечатление, что корректор должен знать вообще все! Постараюсь написать  без ошибок:  Роза Шалаева, Фаина Архипова,  Алевтина Кальсина… 

 

Это ласковое слово «гонорар»

Вот уж у какого отдела всегда  женское лицо – так это бухгалтерия! Мне кажется, что редакционные бухгалтеры  должны быть всегда  на контрасте, потому что если творческие работники вдруг начнут считать, а бухгалтерские – творить, то дальше лучше уж и  не продолжать! Хотя  почему бы и не продолжить, ведь бухгалтерия  - единственный отдел, куда заходишь, не боясь получить уже в дверях вопрос:  «Ты почему до сих пор материал не сдал?».  Причем сами они здесь всё сдают вовремя - и отчеты, и остальное. Они – это Галина Мешкова и Альбина Мациевич. До них были Зинаида Максимова,  Нина Смирнова...

Даже самому  лучшему в мире номеру  газеты будет грош цена, если в редакции не будет отдела доставки. Кому нужен пылящийся на складе тираж? Путь  нашей  родной «Серпушки» к вашей родной квартире начинается с женского имени Наталья, что тоже означает «родная». Её фамилия Гутенкова давно известна в Клину, именно как «почтовая».

 

Без монетного двора

В нашем отделе рекламы висит плакат: «Без рекламы может делать деньги только монетный двор». Это чисто женский отдел – и правильно, потому что проверено веками:  женщины не только умеют считать деньги лучше мужчин, но и обладают сверхспособностью эти деньги с  мужчин получать. А у нас, в Клину, как известно, большинство руководителей - мужчины, потому и с рекламой в газете дела идут. Завотделом рекламы - Лариса Алёхина.

 

Когда «Серп» в умелых руках

На Руси во все времена были в цене женщины, которые умели владеть серпом – с такими умельцами  всегда сыт будешь! Держащие в руках «Серп» наши женщины-редакторы,   всегда ценились подчиненными мужчинами.  Мужчинам – журналистам редакции всегда было хорошо за их хрупкими спинами. Женщин во главе «Серпа» за редакционной век (100 лет - в прямом смысле) побывало не меньше, чем  мужчин. Они смелее идут на риски, взвешеннее  принимают решения, тактичнее в общении, да  и, вообще, смотрят  на факты значительно  трезвее, чем мужчины. А факты, как известно, священны. Это комментарии  свободны. Охраняя священство фактов  и давая свободу комментариям, работали и работают редакционные руководители разных лет:  Надежда Хромова, Мария Григорьева, Наталия Васильева и сегодняшний редактор сайта Наталья Жидкова. В этой  же строке неожиданно назову Олесю Алексееву, потому что она самая молодая сотрудница редакции, и по этой приятной причине руководство сайтами, отделами, etc. у нее, конечно,  впереди.

 

Просто секретарь – это совсем  не просто

Опытный  мэтр журналистики  мне говорил: «Знаешь, старик, прежде чем наладить отношения с любым начальником, сначала наладь отношения с его секретарем!» Во всех редакциях кроме ответственного секретаря есть просто секретарь.  Секретари в нашей редакции всегда  отличались  инициативностью и умением принимать самостоятельные решения, не дожидаясь указаний редактора  по каждому поводу. И еще – умением  в разговорах как лично, так и по телефону проявлять дипломатичность и такт. Тактично называю имена Инны Мокринской и Галины Курятниковой.

На этом ставлю многоточие, потому что всех женщин редакции всех времен еще не назвал, но столетний юбилей тем и хорош, что его можно отмечать весь  год…

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков