Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Двое детей в Решетникове, один в Высоковске выпали из окон

23 июля 2018 г., 19:04

Просмотры: 313


Лето, не смотря на весь свой природный позитив, приносит с собой много дополнительных проблем. И одна из них – выпадающие в окна маленькие дети.

«Для ребенка окно вообще представляет большой интерес, – говорит исполняющая обязанности начальника отдела по работе с несовершеннолетними администрации городского округа Клин Елена Петрова. – За окном постоянно что-то происходит: птица пролетела, машина прогудела мотором, дети во дворе шумят. И все это, конечно, ребенку хочется посмотреть».

Инциденты с выпадающими из окон детьми происходят практически каждое лето. Вот только клинская хроника за последние два года.

28 июня 2017 года, пос. Решетниково. Мальчик двух лет. Взрослые уложили его спать и ушли на кухню. Вдруг слышат хлопок из детской комнаты. Оказалось, что ребенок вывалился из окна вместе с москитной сеткой. Результат: травма головы и ушиб мозга.

1 июля 2018 года, опять поселок Решетниково. Мама и бабушка привели полуторалетнего мальчика с прогулки. В обычной суете такого момента взрослые даже не заметили, как ребенок влез на подоконник и уперся руками в москитную сетку. Та провалилась вниз, и мальчик вместе с ней выпал из окна 4-го этажа. Спасся он только чудом – висевшие на фасаде дома кабеля снизили скорость падения. Результат: ушиб передней брюшной стенки и закрытая травма живота.

15 июля 2018 года, город Высоковск. Снова мальчик двух лет. Пока взрослые были на кухне, он во время игры с другим мальчиком поставил к окну 2-го этажа стул. Влез на подоконник и, облокотившись на всё ту же москитную сетку, провалил ее наружу. В этом случае ребенку не повезло – он упал вниз головой на бетонный козырек подъезда и был госпитализирован с подозрением на перелом теменной кости.

«Все эти печальные случаи, – констатирует Елена Петрова, – произошли в благополучных семьях. Но всякий раз мы отмечаем достаточно легковесное отношение родителей к открытому в летнюю жару окну при находящемся рядом с ним ребенке».   

  Вообще, профилактика подобного детского травматизма сейчас поставлена в Московской области на регулярную основу и охватывает все муниципальные образования. Отдел по работе с несовершеннолетними Клинской администрации ежегодно проводит весной акцию «Безопасные окна», распространяя соответствующие информационные материалы в детских и образовательных учреждениях, на профильных интернет-ресурсах и в местных СМИ. Предлагаемые правила безопасности, в общем-то, просты и очевидны, но есть смысл еще раз их напомнить.

Москитная сетка обычно не выдерживает веса даже годовалого ребенка. Отсюда логический вывод: надо ограничиваться либо «вертикальным режимом» проветривания (в случае «пластикового» окна), либо открытой форточкой.

По возможности надо убирать от окон стулья табуретки, тумбочки и тому подобную мебель, которой ребенок может воспользоваться, чтобы влезть на подоконник. Жалюзи и рулонные шторы с окон тоже лучше снять.

Окно требуется оборудовать дополнительными аксессуарами. Самыми оптимальными считаются так называемые «детские решетки» - метровой высоты защитное заграждение в виде вертикальных прутьев, установленное снаружи окна и не препятствующее монтажу москитной сетки. Большие плюсы есть и у блокираторов створок, не позволяющих открывать окно на расстояние достаточное, чтобы пролез ребенок. А чтобы ребенок сам не открыл окно, требуется установка оконных ручек с замками. 

Не ставьте также ребенка на подоконник и не разрешайте ему прыгать на стоящих у окон кроватях и диванах.

И, наконец, самое главное: само по себе открытое окно рядом с ребенком тоже не безопасно – сквозняки могут спровоцировать возникновение массы заболеваний, начиная с банальной простуды.    

50 случаев выпадения детей из окон было зарегистрировано в Московской области в 2017 году. Все дети в возрасте от 1 до 7 лет. В 11 случаях спасти ребенка медики уже не смогли.

Андрей Юрьевич Шугаев