Кризис пожилого возраста: как не впасть в уныние и сохранить интерес к жизни?

04 мая 2022 г., 12:01

Просмотры: 137


Выход пожилого человека на пенсию — это не только прекращение трудовой деятельности, но и перемены в других сферах его жизни. 

Некоторые пенсионеры воспринимают перемены как должное и подстраиваются под новую реальность. Другим сложно адаптироваться к новой социальной роли, и они сталкиваются с кризисом пожилого возраста.

Возрастной личностный кризис, как правило, связан с выходом на пенсию, снижением социальной активности, анализом прожитой жизни и подготовкой к новому жизненному этапу. В этот момент пожилому человеку свойственно анализировать и переосмысливать свою жизнь, а также подводить итоги принятых решений. 

После этого переломного периода наступает или фаза принятия, или же, наоборот, фаза сопротивления и отторжения новых обстоятельств в жизни. 

Причины, по которым может возникать кризис пожилого возраста:

  • Прекращение трудовой деятельности;
  • Снижение ежемесячного дохода и возникновение финансовых трудностей (раньше — зарплата, теперь — пенсия);
  • Ухудшение самочувствия, возникновение проблем со здоровьем;
  • Сокращение количества интеллектуальной работы;
  • Уменьшение физической нагрузки;
  • Сужение круга общения (прекращение общения с коллегами, уход из жизни друзей и так далее);
  • Упадок сил в целом.

Ряд перечисленных факторов служит отправной точкой к плохому самочувствию и постоянному самобичеванию. Однако выход из кризисного состояния все же имеется. 

Как справляться с кризисом пожилого возраста?

  • Регулярно общаться с друзьями, коллегами, родственниками;

Такое общение позволит не только поддерживать крепкую сформировавшуюся социальную связь, но и позволит пожилому человеку быть в курсе всех последних новостей и событий. 

  • Найти хобби, чтобы занимать появившееся свободное время;

Свободного времени с выходом на пенсию будет предостаточно. Важно научиться грамотно его распределять. Может быть, заняться чем-то новым, например, вязанием или лепкой из полимерной глины. А может, наоборот, продолжить то, что всегда было интересно, но не хватало времени. 

  • Обсуждать волнующие вопросы с теми, кто может помочь и готов подсказать;

Темы самоопределения, подведение итогов, чувства сожаления о чем-то или же, наоборот, радости всегда интереснее обсуждать с кем-то, кто готов выслушать, помочь и дать дельный совет. Часто пожилым людям помогают справиться с проблемами социальные работники. 

  • Поддерживать физическую активность (по мере возможности, например, ежедневно устраивать прогулки в парке);

Спорт помогает не только поддерживать физическое здоровье и состояние организма в тонусе, но и восстанавливает психологическое состояние человека, а также уменьшает количество тревожностей.

  • Читать литературу, которую всегда хотелось, но не хватало времени;

Так как интеллектуальная деятельность сократится, поддерживать ее можно, читая учебную, психологическую, художественную и другую литературу. 

  • Участвовать в мероприятиях для пенсионеров.

Спортивные и культурно-досуговые мероприятия позволят завести новых знакомых, обеспечат хорошее настроение, а также разнообразят жизнь яркими красками и новыми событиями. 

В период возрастного кризиса важно создать для пожилого человека комфортные условия жизни. Помощь в такой ситуации могут оказать социальные работники. 

В АНО «Центр социального обслуживания Московской области» социальные работники проходят регулярные обучения и обладают квалифицированными знаниями в сфере обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. 

Организация работает с 2015 года, за это время ее представительства открылись в 23 городах Московской области.

Вы можете узнать подробную информацию, позвонив по номеру телефона: 8 (800) 500-76-62 (звонок бесплатный), или же написать на почту: info@csomo.ru.

Центр предоставляет гарантированные государством социальные услуги и обслуживает более 3500 граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.

АНО «ЦСОМО» 8 (800) 500-76-62

info@csomo.ru

https://csomo.ru/o-czentre/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика