Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Наша история: клинские футболисты встречались с англичанами

14 июня 2018 г., 9:49

Просмотры: 160


Сегодня в России начался Чемпионат мира по футболу. Город Клин входит в число официальных площадок культурной программы ЧМ-2018, но и о своих чисто футбольных традициях ему тоже есть, что рассказать.

Вот, к примеру, что сообщал в 1966 году общественный корреспондент клинской газеты «Серп и молот» Анатолий Карзанов в своей статье «Они были первыми»:

«Многих клинчан интересует вопрос, когда в нашем городе появился футбол. Я постараюсь ответить на него, используясь воспоминания старейшего спортсмена Клина Григория Яковлевича Прудникова, ранее работавшего стеклодувом на Клинском стекольном заводе.

Возникновение и начало клинского спорта относится к 1911-1912 годам. Организатором его была интеллигенция, которая занималась всеми видами спорта во главе с Суворовым и Маракуевым. Деньги на постройку стадиона и павильона дал Модест Ильич Чайковский, который проживал в ту пору в клинском доме-музее своего брата, великого композитора. Модест Ильич также шефствовал над спортсменами города. В частности, он давал деньги на приобретение бутс и другого спортинвентаря.

Самым популярным и любимым видом спорта в Клину был футбол. В городе постепенно сформировались три постоянные футбольные команды: «Успенская», где организаторами являлись братья Никольские, «Чайковская», в которой играл интеллигенция и местная буржуазия, и «Полевая» - чисто пролетарская команда. Организатором и капитаном команды «Полевая» был Иван Рыжов, он и сейчас проживает в нашем городе.

Эти футбольные команды регулярно устраивали футбольные матчи, и рабочая команда часто побеждала «Успенскую и «Чайковскую». Все это, однако, окончилось в 1917 году.

После завершения Гражданской войны, в начале 20-х годов, в Клину вновь стало развиваться спортивное движение, и заводские ребята опять организовали футбольную команду. Клинские футболисты очень неплохо выступали, играли даже в Твери с «Морозовской мануфактурой». Но особенно запоминающимися были игры клинчан с командой «Высоковская мануфактура».

В высоковской команде играли три англичанина-концессионера. У себя дома они выступали за футбольные клубы, и шансов устоять против них было очень мало. Первую игру клинчане проиграли со счетом 0:2, мальчишки-болельщики даже кидались в них, всем, чем было под рукой. А ведь на эту игру наших футболистов снаряжали всем Клином – городской комитет комсомола выделил автомашину и дал для подкрепления сил большую банку варенья. Позднее клинские футболисты еще не раз встречались с высоковской командой и постепенно научились обыгрывать англичан.

Автор этих воспоминаний, Григорий Яковлевич Прудников, играл в футбольной команде города Клина до 1927 года, а потом переехал в другую область».

К сказанному надо добавить, что Модест Ильич Чаковский был большим поклонником чрезвычайно модного тогда лаун-тенниса и даже построил у себя в усадьбе игровой корт. Английский футбол, по-видимому, у него тоже вызывал большой интерес.

Накануне Первой мировой войны в Клину действовал Кружок любителей спорта. В его состав входили купец Николай Михайлович Маракуев (председатель), мещанин Георгий Иванович Суворов (преподаватель гимнастики в Клинском частном реальном училище) и купец Алексей Самсонович Истомин (один и богатейших людей города). Кружок имел также своего казначея, а его почетным председателем как раз и был Модест Ильич Чайковский.

Используя, как бы сейчас сказали, частные инвестиции, первые клинские спортсмены построили на улице Чайковского небольшой стадион для занятии подвижным видами спорта (футболом, теннисом, легкой атлетикой) и специальный деревянный павильон для гимнастических упражнений (французской силовой и австрийской «сокольской» гимнастик). Прямым наследником этого спорткомплекса сейчас является клинский стадион «Строитель».

 

Фото сайта sports.ru

Андрей Юрьевич Шугаев