Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

пасмурно+12 °C

Более 300 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано в Подмосковье за первый квартал 2022 года

07 апр. 2022 г., 9:28

Просмотры: 81


В рамках исполнения поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева на территории региона ведется непрерывная работа по выявлению, приведению в соответствие и ликвидации объектов незавершённого и самовольного строительства, а также аварийных зданий. Наличие большого количества в городах Подмосковья недостроенных, аварийных и самовольных построек существенно ухудшает облик городов и несет угрозу жизни и здоровью граждан. Ликвидация таких объектов – важный и масштабный блок работы Мособлархитектуры, других профильных ведомств и муниципальных образований региона.

«Объемы и темпы работы по ликвидации недостроев, самостроев и аварийных объектов наращиваются с каждым годом. Так, в первом квартале 2022 года совместными усилиями удалось добиться значительных успехов - на сегодня уже ликвидирован 301 объект, в том числе 157 объектов (52%) достроено, приведено в соответствие установленным требованиям и 144 объекта (48%) снесено. Стоит отметить, что за аналогичный период 2021 года был ликвидирован 261 объект, в 2020 году - 180, а за первый квартал 2019 года – всего 49», - рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству.

Также он отметил, что большую долю объектов, по которым была проведена работа в первые три месяца текущего года, составили самовольно возведенные строения – 57% от общего количества. Самострои представляют основную угрозу, в связи с тем, что возводятся без соответствующей документации, без надзора и экспертиз. Такие объекты несут опасность для жителей: возможно обрушение конструкций здания, небезопасное нахождение на территории.

Значительных результатов по ликвидации проблемных объектов, в том числе посредством достроя или сноса, в первом квартале 2022 года удалось достигнуть в городских округах: Ступино – 35 объектов, Чехов и Мытищи – по 18 объектов, Подольск – 16, Солнечногорск – 15 объектов.  

Всего в Московской области за четыре года работы в этом направлении выявлено почти 6,5 тысяч объектов.

«В планах еще 3,5 тысячи объектов, по которым мы продолжаем необходимые мероприятия для устранения. Стоит отметить, что жители региона также принимают активное участие в выявлении проблемных построек посредством портала «Добродел». На портале есть специальный раздел-категория, куда можно направить сообщение о недостроенном, самовольном или аварийном объекте. С помощью активистов выявлено дополнительно 870 объектов. Повышенный интерес жителей вполне объясним, так как каждый человек хочет проживать в комфортной городской среде», - добавил Владислав Гордиенко.

Напомним, что благодаря ликвидации проблемных объектов городская среда Подмосковья становится более комфортной, визуальное восприятие городов улучшается, неиспользуемые земельные участки вовлекаются в хозяйственную деятельность, на освобожденных территориях в дальнейшем могут появиться новые рабочие места, социально значимые объекты, в том числе общественные территории – парки и скверы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика