Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Клинский музейно-туристический центр отметил день рождения народного художника России Юрия Карапаева

01 февр. 2021 г., 16:19

Просмотры: 351


Для  Клинского Музейно-туристического  центра  февраль -  месяц особый, потому что начинается со дня рождения выдающегося человека, Народного художника России, уроженца города Клин - Юрия Васильевича Карапаева. 

Юрий Васильевич родился 1 февраля 1936 года в Клину, его отец был учителем математики в первой школе на Советской площади, а мама работала бухгалтером.

Семья Карапаевых жила в исторической части города - на ул. Рабочей, в доме № 4 (не сохранился). Из окон своей комнаты Юра каждое утро смотрел на "реликвию нашего города" - так художник называл соборный комплекс (шатровую колокольню и Воскресенский храм). Выйдя на пенсию, художник увековечил дорогой сердцу вид на картине, которая хранится в фондах нашего Выставочного зала.

В подростковом возрасте Юрий Васильевич увлёкся рисованием и лёгкой атлетикой. Если бы не отец, художник поступил бы в цирковое училище, но тогда это была совсем другая история...

Благодаря родительскому наставлению, юноша пошёл учиться в Федоскинскую профтехшколу на отделение миниатюрной живописи. В Федоскино Юрий Васильевич не только овладел тонкостями лаковой миниатюры и станковой живописи, но и встретил свою любовь и даже построил дом. Несмотря на свой переезд в Мытищинский район, художник никогда не забывал о своей малой родине - о Клине: приезжал поучаствовать в художественных выставках, повидать друзей, навестить родных.

Почти все работы Юрия Васильевича находятся в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом (Франция, Америка).

Из жизни талантливый клинчанин ушёл 30 сентября 2009 года, спустя несколько лет было решено дать имя Ю.В. Карапаева  Выставочному залу на ул. Литейной, 23 А.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика