Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

небольшой снег-4 °C

Что грозит за фиктивную постановку на учет иностранцев

24 нояб. 2021 г., 14:43

Просмотры: 12


Как сообщил Заместитель Клинского городского прокурора советник юстиции С.В. Пысин, за осуществление фиктивной регистрации любых лиц (ст. 322.2 УК РФ) и фиктивной постановки на учет иностранцев и лиц без гражданства (ст. 322.3 УК РФ) грозит уголовно-правовая ответственность физических лиц, собственников жилых помещений и руководителей предприятий. 

Такие правонарушения отнесены к разряду общественно-опасных и уголовно наказуемых в 2013 году, когда в Уголовном кодексе Российской Федерации появились нормы права, регулирующие ответственность субъектов уголовного права при осуществлении действий, вытекающих из факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) и из факта фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ). 
Прокурорско-следственная и судебная практика по данным составам уголовных преступлений в последние годы набирает силу и является злободневной на фоне склонности отдельных лиц, регистрация и учет которых были фиктивными, к совершению иных, более тяжких преступлений против жизни, чужой собственности, а также в сфере незаконного оборота запрещенных к обороту веществ и оружия, других тяжких преступлений. 
Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства либо фиктивной регистрацией иностранца или лица без гражданства по месту жительства понимается фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина Российской Федерации в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении в Российской Федерации, факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц (ст. 322.2 УК РФ). 


Под фиктивной постановкой иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания понимается фиксация в установленном порядке органами миграционного учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо в фиксации факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность (ст. 322.3 УК РФ). 

Большую общественную опасность содержит деяние должностного лица регистрирующего органа, действующего с прямым умыслом, направленным на заведомое нарушение законодательства Российской Федерации. 

При возбуждении и расследовании уголовных дел правоохранительные органы руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации, регламентирующего Правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, проезда через территорию Российской Федерации, пребывания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации, содержащиеся в Законах Российской Федерации от 1 апреля 1993г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Федеральных законах от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а также в принятых в их развитие актах Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. 


При правовой оценке действий, заключающихся в фиктивной регистрации (постановке на учет) по месту пребывания или месту жительства, во внимание принимаются требования ч. 2 ст. 14 УК РФ, где указано: не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, учитываются мотив и цель, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), его отношения с лицом, в связи с которым были нарушены положения миграционного законодательства (например, при фиктивной регистрации близкого родственника по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). Иначе говоря, ответственность в каждом конкретном случае правоохранителем индивидуализируется и зависит от многих факторов и обстоятельств по конкретному делу. 

В Примечании к ст. 322.2 УК РФ законодателем подчеркнуто: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

В Примечании к ст. 322.3 УК РФ предусмотрены два пункта, при этом в первом пункте дается понятии фиктивной постановки на учет иностранца или лица без гражданства, а во втором также, как и к ст. 322.2 УК РФ предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо способствовало раскрытию преступления и не совершило иного преступления. 

Наказание за совершение данных преступлений предусматривает как наложение штрафа до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до трех лет и имеет целью, в конечном итоге, упорядочить пребывание граждан по месту своего жительства, особенно в вопросах пребывания на территории страны иностранцев и лиц без гражданства. 

Некоторые недобросовестные граждане, желая извлекать прибыль, осуществляют фиктивную регистрацию мигрантов из ближнего зарубежья за плату. Порой такие преступления совершаются одними и теми же гражданами неоднократно и после вынесения приговора суда за предыдущие аналогичные деяния. 
Такие действия ужесточают ответственность и могут повлечь за собой более серьезные меры уголовно-правового воздействия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика