Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Клинские врачи рассказали о последствиях самолечения

27 янв. 2018 г., 13:06

Просмотры: 212


Цена самолечения – жизнь человека, но, сколько бы нам об этом ни твердили врачи, мы упорно продолжаем им заниматься. Ну правда, зачем сразу бежать к врачу, если поднялась температура или прихватило живот? Но одно дело полоскать горло ромашкой, чтобы остановить подступающую простуду, и совсем другое – не реагировать на аппендицит, а боли в груди лечить разогревающим пластырем, греша не невралгию. О последствиях такого лечения нашей газете рассказали врачи Клинской городской больницы.

Народные методы от всех болезней

Начну, пожалуй, с примера, свидетельницей которого стала я сама. Моя родственница - женщина пятидесяти лет, в твердом уме и трезвой памяти – летом прошлого года получила сильный ожог ноги. В больницу сразу обращаться не стала, обработала рану пантенолом и стала спокойно ждать заживления раны. Однако рана все не проходила. Тогда соседка посоветовала моей родственнице делать примочки с пищевой содой! Усугубившаяся ситуация не напугала женщину, она продолжала лечиться дома. Благо, Интернет – неисчерпаемый ресурс полезных советов. В больницу моя родственница все же обратилась, но было уже поздно. На месте ожога образовалась огромная трофическая язва. По истечении нескольких месяцев лечения, которое не дало никаких результатов, женщине пришлось ампутировать часть ноги. 

- Таких случаев масса. Вот вам еще пример самолечения, - говорит заведующий травматологическим отделением Клинской городской больницы Николай Стрелков. – К нам в стационар попала женщина. В результате ушиба у нее на ноге образовалась большая гематома. Но, вместо того чтобы обратиться к врачу, она месяц лечилась дома самостоятельно, используя разные народные методы. В результате на месте ушиба произошел некроз кожи, попросту кожа омертвела. Нам стоило немалых усилий, чтобы вылечить эту пациентку, ей пришлось даже сделать операцию. А если бы она обратилась к врачу сразу, длительной госпитализации можно было бы избежать. И это лишь пара «сюжетов» из тысячи. Сколько людей сами себя загоняют в угол неправильным лечением или оттягиванием такового.

 

Алкоголь против пневмонии

В терапевтическом отделении, как отмечает его заведующая Аида Кутюшева, – самолечение, также  самая злободневная тема, особенно в сезон простуд. Истории банальны и похожи одна на другую. «Начинается все с насморка, кашля и высокой температуры. В ход сразу идут жаропонижающие средства, любые, какие в аптеке дадут, микстуры, настойки. Затем люди неделю ждут, когда ситуация нормализуется и симптомы уйдут. Как правило, потом  таких пациентов привозят на «скорой» в стационар с воспалением легких и температурой под 40 градусов. Таких тут процентов 80», - рассказывает она.

Часть пациентов сразу попадает в реанимационное отделение, часть – успевает получить лечение в терапии. Прогнозы в таких случаях бывают разными, вплоть до летального исхода. К счастью, в Клинской городской больнице за последние два года таких случаев не было.

По словам Аиды Фитратовны, лечение таких больных в реанимационном отделении – весьма затратное, поскольку необходимы дорогостоящие антибиотики, одна инъекция которых стоит от 1500 рублей. В день лечение такого пациента обходится государству до нескольких десятков тысяч рублей.

Заведующая терапевтическим отделением добавляет, что многие пациенты с пневмонией отягощают свое состояние алкоголем, таким образом борясь с инфекцией. Люди настолько увлекаются «лечением», что, помимо пневмонии, получают острое токсическое отравление этиловым спиртом. Такой тандем ухудшает прогнозы больного в несколько раз, многократно увеличивая вероятность летального исхода.

 

По принципу «соседу помогло»

То же самое с болезнями желудочно-кишечного тракта. Многие принимают аппендицит за отравление, лечатся дома активированным углем и даже сами промывают себе желудок, в итоге доводя аппендицит до гнойного перитонита и создавая угрозу своей жизни. А некоторые, принимая загрудинные боли за изжогу, запивают ее гасталом или раствором пищевой соды. Хорошо, если они угадали с диагнозом. А если это инфаркт миокарда?..

- Еще у нас очень любят лечиться по принципу «соседу помогло», - с сожалением констатирует Аида Кутюшева. -  То есть сосед сходил к врачу, ему назначили лекарство, он сказал, что ему здорово помогает, и человек тоже начинает принимать этот препарат. Хотя у него, как потом выясняется, совсем другие проблемы, требующие абсолютно иного лечения. В лучшем случае такое «лечение» будет неэффективным, а в худшем — просто опасно и вредно. К сожалению, заинтересованность людей в своем здоровье – весьма низкая. Редко кто обращается вовремя, в основном мы «догоняем убежавший поезд».

Кстати, согласно статистике Клинской городской больницы, быстрее за помощью обращается пожилое население, а вот молодежь часто ищет помощь в киберпространстве.

«Синдром белого халата»

 Причин такого подхода среди населения Аида Фитратовна назвала несколько. Первая связана с тем, что молодые люди боятся потерять работу либо им банально не хватает времени, чтобы сходить к врачу. «Современная молодежь настроена на то, чтобы заработать как можно больше денег, и здоровье у них отошло даже не на второй план», - говорит врач-терапевт.

Вторая причина, по которой люди стараются избегать врачей, это дорогивизна препаратов. Зачем идти к врачу, если нет денег на лечение? – резонно думают люди. Доступность медицины в последние годы, действительно, стала намного ниже, учитывая, что запись к узким специалистам расписана на месяц вперед.

В третьих, люди перестали доверять врачам. Это раньше авторитет врача был незыблемым. Сейчас же все чаще с экранов телевизоров, со страниц газет людям рассказывают страшные истории о коррупции во врачебной среде, ошибочном лечении и покалеченных жизнях, в результате чего у людей формируется страх перед «белыми халатами».

Ну и, пожалуй, главная проблема в самолечении пациентов – это доступность препаратов в наших аптеках. В странах Европы, к примеру, уже давно, все лекарства продаются в аптеках по рецепту врача. Таким образом, государство осуществляет контроль за здоровьем нации. В нашей же стране продажа медикаментов – это подчас бесконтрольный бизнес. А когда речь идет о деньгах, здоровье людей уходит на второй план.

 

 

 

Олеся Александровна Алексеева