Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Молодые родители могут выбрать подарочный набор для новорожденных или денежную компенсацию

25 нояб. 2019 г., 11:45

Просмотры: 594


Как известно, весной этого года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2019 года родители получают подарочные наборы для новорожденных «Я родился в Подмосковье».

В «коробку Воробьёва» входит 53 предмета для малышей: одежда, пелёнки, полотенце, шапочка, носочки, ползунки и многое другое. Вещи нужные и необходимые. Но, как оказалось, не всем мамам удобно получать помощь в виде набора предметов, многие бы из них предпочли денежную компенсацию взамен  «коробки». Учитывая эти пожелания, губернатор принял решение о том, что сумма денежной компенсации составит 20 тысяч рублей.

По словам  Анны Самко, заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГАУЗ МО «Клинская городская больница», в  городском округе Клин, по поданным на 20 ноября  этого года, подарочные наборы  для новорожденных получили 39  семей. Порядка 300 мам воспользовались правом на денежную компенсацию. При этом  заявление на получение подарочного набора губернатора Московской области или денежной выплаты в связи с рождением ребёнка оформляют специалисты Клинского отдела ЗАГС.

Как рассказала нам заведующая Клинским отделом ЗАГС Наталья Забелина, помимо оформления компенсации для удобства родителей  на удаленном рабочем месте в родильном отделении Клинской городской больницы специалистами Клинского отдела ЗАГС  оказывается комплекс услуг (всего 9). Это -  выдача свидетельства о рождении, присвоение ИНН, выдача справки на получение единовременного пособия, выдача СНИЛС и временного полиса ОМС, прикрепление к поликлинике и постановка на очередь в детский сад. При рождении второго ребёнка подается заявление на материнский капитал.

 

Александр Николаевич Сыров