Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Одиннадцати «тяжелым» детям оказывают помощь в Детской городской больнице

20 марта 2017 г., 14:00

Просмотры: 440


Детское отделение паллиативной помощи на базе Детской городской больницы существует в Клину уже пять лет и оснащено самым современным оборудованием.

- Эта тема очень сложная, - рассказывает заместитель главного врача Детской городской больницы Ирина Кожемякина. – Сейчас в нашем районе по решению специальной врачебной комиссии 11 паллиативных детей. Это дети – «тяжелые», которые прикованы к кровати. Они не ходят, не сидят, не разговаривают, некоторые не могут даже самостоятельно глотать.  Они требуют специального ухода, их невозможно вылечить, но можно улучшить качество их жизни.

Нужно отметить, что паллиативные дети — это не взрослые. Если у взрослых – это в основном онкология, то в детском паллиативном отделении за 5 лет работы онкологически больных детей, к счастью, не было. Здесь лежат дети с тяжелыми формами ДЦП, органическими поражениями мозга, центральной нервной системы.  Многие, выписавшись домой, попадают сюда снова и снова.

Одна из них – девочка 15 лет, назовем ее Маша. Она родилась с врожденной патологией нервной системы, не может ходить, сидеть, держать стакан. Мама забирает ее домой, но, из-за того что девочка постоянно лежит, у нее в горле начинает скапливаться мокрота, она начинает задыхаться и снова попадает в паллиативное отделение. Здесь ей помогут, подлечат, и она снова ненадолго вернется домой.

А вот еще одна история. Тоже девочка, только совсем маленькая. Ей всего 5, но за это время она пережила многое. Ребенок родился с гидроцефалией. В последующем, ей в голову был установлен специальный шунт для отвода жидкости. И все было, в общем-то, неплохо, до тех пор пока в один из дней шунт перестал работать и девочка попала в реанимацию. Ее «вытащили» и тоже перевели в «паллиативку».

Все остальные истории здесь такие же грустные.

- Тяжело не только родителям таких детей, персоналу, который работает здесь, тоже непросто, - объясняет нам Ирина Кожемякина. – Они каждый день видят эту боль, пропускают ее через себя, поэтому здесь, как нигде, обострена проблема профессионального «выгорания». Но такое отделение необходимо, хотя бы просто для того, чтобы дать передышку уставшим родителям.

В Клину отделение паллиативной помощи детям было открыто одним из первых в Московской области. На сегодняшний день уже накоплен определенный опыт ухода за такими детьми. Сегодня в отделении 3 отдельных бокса, работает 4 медсестры и один доктор. Имеется все необходимое для ухода за такими детьми: функциональные кровати, подъемники, кресла-каталки, ну и, что немаловажно, свежий воздух и отличное питание. Ирина Кожемякина признается, что поначалу, когда отделение только было открыто, его не могли заполнить, люди не понимали, какую функцию оно выполняет. Теперь же койки не пустуют никогда.

- В апреле мы запустим услугу выездной паллиативной помощи, - рассказывает заместитель главного врача Детской городской больницы. – Уже есть доктор, который прошел специальное обучение. Выездная паллиативная помощь будет выезжать  к больным, к примеру, для замены зонда для питания, с чем у родителей могут быть проблемы. 

Про родителей таких детей, наверное, нужно написать отдельную статью.

- Им можно ставить памятник при жизни, - говорит Ирина Кожемякина. – Смириться с диагнозами детей очень трудно, но они их не бросают. Вы бы видели, как они за ними ухаживают, носят их на себе! Это достойно только уважения.

Слово «хоспис» в нашей стране – почему-то вызывает негатив. В нашей голове сразу всплывают образы обреченных брошенных людей, но это далеко не так. В России пока всего один детский хоспис в  Санкт-Петербурге. Клинские врачи проходили там обучение.

- Там все сделано так, как должно быть в идеале, - не скрывая эмоций, рассказывает Ирина Кожемякина. – Детям и их родителям оказывается медицинская, социальная, психологическая, духовно-нравственная помощь. Сотрудники хосписа работают в постоянном контакте с представителями всех религиозных конфессий, с психологами. Они помогают родителям морально принять болезнь ребенка, и это очень важно.

В Клинском отделении паллиативной помощи  священник тоже частый гость. Он и поговорит  и, если надо,   окрестит.

Второй детский хоспис будет открыт в этом году в Домодедове. Он будет оснащен по последнему слову техники, и это еще один шаг к развитию данного направления медицины в России.

Так устроено, что смерть — это тоже этап жизни. Кто-то проходит этот этап раньше, кто-то позже. К сожалению, у нас нет культуры умирания. Хорошо, что наше государство начало делать шаги в этом направлении.

 

Олеся Александровна Алексеева