Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Паллиативную помощь оказывают в Зубовской больнице Клинского района

20 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 276


Отделение паллиативной помощи на базе Зубовской участковой больницы начало функционировать всего год назад. За это время через него прошло более 200 пациентов. Паллиативная помощь — это не лечение, а поддержание комфортной жизни и облегчение боли пациентов с неизлечимыми болезнями вплоть до последних дней их жизни. Хосписы для безнадёжных больных давно распространены в Европе и на Западе, однако в нашей стране это направление медицины стало развиваться совсем недавно.

- Конечно, в основном наши пациенты – это онкобольные, - объясняет нам главврач Зубовской участковой больницы Олег Дубников. - Впрочем, онкобольные – хоть и самая многочисленная, но далеко не единственная категория лиц, нуждающихся в паллиативной помощи. В отделение попадают и люди с терапевтическими, неврологическими диагнозами, в основном в терминальной (последней) стадии.

Однако так бывает далеко не всегда. «Лежала в нашем отделении пожилая женщина после крупного пожара,- рассказывает наш собеседник. - Ее жилье сгорело полностью, а пациентка с сильными ожогами попала в Клинскую городскую больницу. «Долечиваться» ее направили в наше отделение паллиативной помощи. После того как женщине стало лучше,  было принято решение о ее переводе в дом-интернат, поскольку жить ей было негде».  

Изначально  в отделении было 15 коек, однако в этом году оно было расширено до 25 коек в связи с высокой востребованностью. Все они сейчас заняты.

- Такие отделения, бесспорно, очень нужны, в том числе и в нашем районе, - говорит Олег Дубников. – Главное для таких больных – обеспечить грамотный уход и обезболивание. Это направление развивающееся, проблем пока хватает. К примеру, в нашем отделении сейчас работает всего один доктор, ждем, что в апреле выйдет еще один и тогда станет легче.

Ждут сотрудники отделения и необходимого оборудования. В ближайшее время в больницу должны поступить кислородные концентраторы, электроотсосы и другие важные для таких пациентов медицинские приборы.

- Несмотря на то, что проблем достаточно, мне бы хотелось отметить, что наши пациенты не брошены. К нам приезжают волонтеры из объединения «Старость в радость», устраивают концерты, дарят радость больным людям. Мы им за это благодарны, - отмечает Олег Дубников.

Олеся Александровна Алексеева