Онлайн трансляция

Ранним выявлением сахарного диабета занимаются в Клинском центре здоровья специалисты МОНИКИ

27 нояб. 2019 г., 12:04

Просмотры: 437


С 25 ноября на базе поликлиники №3 ГАУЗ МО «Клинская городская больница» начал работать передвижной эндокринологический лечебно-диагностический модуль Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).

Цель работы модуля - первичная и вторичная профилактика сахарного диабета, а также его поздних осложнений, снижение риска инвалидизации и ранней смертности больных сахарным диабетом.

Модуль предназначен для обеспечения доступности и необходимого качества эндокринологической специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, проживающим на значительном расстоянии от специализированных диабетологических центров.

Как рассказала нам заведующая терапевтическим отделением поликлиники №3 Елена Бердникова, прием пациентов  осуществляется с 8.30 утра и  обязательно натощак. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Первый шаг – прийти в регистратуру Центра здоровья поликлиники (адрес: Ленинградское шоссе, дом №2), который расположен на втором этаже. Здесь же, в Центре здоровья, возьмут кровь из вены и из пальца, снимут электрокардиограмму, измерят рост, вес. Здесь же функционирует экспресс-лаборатория.  После сдачи всех анализов координаторы Центра здоровья организованно проводят очередную группу в сам модуль на прием к врачам. 

Формируются две группы пациентов: те, кто уже болеет сахарным диабетом, и те, кто предрасположен к данному  заболеванию. Обследование в течение двух недель - модуль будет работать до 6 декабря - пройдут и жители Клина, и жители Высоковска, и те, кто живет в сельской местности. В день прием проходят до 50 человек.

В самом модуле прием ведут четыре специалиста: эндокринолог, офтальмолог, кардиолог и хирург по диабетической стопе.

Раннее выявление сахарного диабета 2-го типа (СД2) среди населения, относящегося к группе риска развития диабета, диагностика ранних нарушений углеводного обмена, ранняя комплексная диагностика осложнений сахарного диабета как у вновь выявленных больных, так и у пациентов, уже находящихся на диспансерном учете по СД, - все эти задачи решает передвижной модуль МОНИКИ.

Юрий Валентинович Балдин, Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц