Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Резкого подъема заболеваемости как среди детей младшего, так и школьного возраста в г.о. Клин нет

23 янв. 2019 г., 14:02

Просмотры: 207


На вопросы наших читателей отвечает заведующая поликлиникой ГБУЗ МО «Клинская детская городская больница» Татьяна Петровна Иванюшенко

- Татьяна Петровна, какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детского населения на территории городского округа Клин?

- Сегодня мы фиксируем спокойную обстановку по заболеваемости ОРВИ, характерную для данного периода года. Резкого подъема заболеваемости как среди детей младшего, так и школьного возраста нет. В день в наше лечебное учреждение обращаются порядка 100-120 больных с признаками острых респираторных заболеваний, после выходных это число может доходить до 300.

Случаев гриппа, к счастью, у нас пока не зафиксировано. Мы еженедельно проводим отбор проб у пациентов и отправляем их в Москву, в вирусологическую лабораторию. Клинически отличить разные типы вирусов очень сложно. Диагноз можно подтвердить только лабораторно.

- Связываете ли Вы отсутствие случаев гриппа с масштабной прививочной кампанией этой осенью?

- Несомненно. В этом году мы привили 11 тысяч детей. Всего к нашей поликлинике прикреплены 22 тысячи детей. Таким образом, была создана хорошая иммунная прослойка, которая не дает вирусу распространяться. В следующем году хотелось бы привить еще большее количество детей, доведя цифру до 80 процентов от общего числа.

- Можете дать пару советов нашим жителям, как не заболеть в феврале, когда ожидается всплеск заболеваемости?

- В первую очередь, мы советуем нашим жителям не посещать массовых мероприятий и места скопления людей. Также нужно постоянно проветривать помещение, принимать аскорбинку и соблюдать правильный режим дня. При возникновении первых симптомов заболевания нужно обратиться к врачу. Самолечение чревато тяжелыми последствиями.

 

Кстати

В мире сейчас циркулирует австралийский вирус гриппа А штамма вируса H3N2. За последние десятилетия он считается одним из самых агрессивных.

 

Цифра

В г.о.Клин от гриппа привито 50 процентов взрослого населения и 40 процентов – детского.

В Клинскую детскую поликлинику ежедневно обращается до 120 больных ОРВИ.

 

 

 

Олеся Александровна Алексеева