Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Свыше 500 специалистов бюджетной сферы стали участниками уникальной подпрограммы «Социальная ипотека»

10 авг. 2017 г., 16:15

Просмотры: 188


Сегодня в Минстрое Московской области состоялось очередное вручение свидетельств участникам подпрограммы «Социальная ипотека». Счастливыми получателями государственных субсидий, а вместе с тем возможности улучшить свои жилищные условия, стали 9 врачей учреждений здравоохранения Одинцово, Красногорска, Клина, Серпухова, Мытищ.

Среди них два анестезиолога-реаниматолога, фельдшер скорой медицинской помощи, психиатр-нарколог, терапевт, участковый педиатр, нейрохирург, рентгенолог и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Более 20 млн рублей Правительство Московской области выделило для этих специалистов в качестве субсидии на первый взнос, еще столько же будет направлено на погашение полной стоимости жилых помещений в последующие 10 лет.

Отметим, что впервые за время реализации подпрограммы «Социальная ипотека» меру господдержки получила врач-анестезиолог-реаниматолог Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского», расположенного в Москве. Анна Александровна Терешина проживает в г. Ногинск Московской области и работает в учреждении с 2005 года, и как только узнала о программе, приняла решение об участии. «Хочу поблагодарить руководство «МОНИКИ» за проявленное доверие, а также Правительство Московской области, которое разработало столь нужную программу, – поделилась Анна Александровна. – Это прекрасная возможность для меня и моей семьи улучшить жилищные условия и продолжать с удовольствием работать на благо наших граждан».

Напомним, уникальная подпрограмма «Социальная ипотека» реализуется в Подмосковье с 2016 года по инициативе Губернатора Андрея Воробьева. Помимо врачей учреждений здравоохранения, ее участниками могут стать врачи социального обслуживания Московской области, учителя, а также молодые ученые и молодые уникальные специалисты. Этот уникальный продукт нацелен на привлечение и закрепление в регионе профессиональных кадров социальной сферы, что в свою очередь позволит повысить доступность здравоохранения, качественного образования и эффективность высокотехнологичных отраслей экономики. Подобных проектов нет в других регионах страны.

Механизм действия подпрограммы довольно прост: Правительство Московской области погашает полную стоимость жилья, которое приобретают участники по договору купли-продажи или долевого участия. Первая половина предоставляется в виде субсидии, а оставшаяся будет выплачиваться ежемесячно на протяжении 10 лет. Таким образом, получателю субсидии надо будет выплачивать проценты по кредиту на половину стоимости жилья. Программа рассчитана на период с 2016 по 2027 годы. По словам министра стройкомплекса Московской области Сергея Пахомова, в первые 3 года будут проведены основные мероприятия по отбору и обеспечению жильем 1221 специалиста: 809 врачей, 112 учителей и 300 ученых. В последующий период будет выплачиваться компенсация. На эти цели областным бюджетом предусмотрено 4,4 млрд рублей.

«Подпрограмма успешно реализуется в Подмосковье уже второй год. За это время свидетельства вручены 501 участнику», – сообщил министр стройкомплекса области. По словам главы ведомства, общий объем средств, которые будут направлены за 10 лет бюджетом Московской области на приобретение жилья для этих специалистов, составит 2,1 млрд рублей. «Из них 419 специалистов, среди которых 312 врачей, 58 молодых ученых и специалистов, 49 учителей, уже реализовали полученные субсидии и приобрели новые квартиры», – заявил Сергей Пахомов.